第九屆《微電影「創+作」支援計劃(音樂篇)》 《Morning》囊括四個獎項 安俊豪、蔡紫晴、雷有輝、葉巧琳膺最佳男、女主角金獎

2022年06月14日15:46

由香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)為主要贊助機構、香港互動市務商會(下稱「主辦機構」)主辦的第九屆《微電影「創+作」支援計劃(音樂篇)》(下稱「支援計劃」)今天舉行線上頒獎典禮暨得獎作品首映,揭曉今屆支援計劃下的26個獎項得主,表揚本地優秀原創微電影作品及其製作團隊。今屆的參賽作品水準極佳,最後由鄧朝騰執導、SADJAY主演的《不見了貓》及朱家誠執導、雷同二友主演的《與盧亭對談》憑出色的表現脫穎而出,分別於初創企業組及專業組奪「最佳微電影製作大獎」金獎,而安俊豪、蔡紫晴以及雷有輝、葉巧琳分別於初創企業組及專業組贏得最佳男主角及最佳女主角金獎。而葉沅晴執導、TABI主演的《Morning》更在初創企業組囊括四個獎項,成為今屆支援計劃的大贏家。

今屆支援計劃共有31隊由本地廣告製作公司、導演及歌手組成的團隊參與,其中21隊來自資助組別一(初創企業組)及10隊來自資助組別二(專業組),他們利用支援計劃提供的資金及專業指導,製作原創微電影作品。有關作品亦角逐支援計劃下的26個獎項,今天舉行的線上頒獎典禮公佈了各獎項的得主,包括由評審選出的「最佳微電影製作大獎」、「最佳微電影男主角獎」及「最佳微電影女主角獎」(各設金、銀、銅獎)、「最佳微電影編劇獎」、「最佳微電影攝影獎」、「最佳微電影美術指導獎」,以及由公眾投票選出的「最受歡迎微電影獎」。 

初創企業組

《不見了貓》SADJAY獲最佳微電影製作金獎

由B&W Production公司製作、鄧朝騰執導的《不見了貓》,表達方式貼地,充分融入並突出懷舊商場的氣氛與質感,同時亦能捕捉到各個角色的神髓,成功奪得初創企業組的「最佳微電影製作大獎」金獎。而參與演出的組合 SADJAY,五名成員於戲中演繹出性格不同的街坊,人物形象非常鮮明,當中四名成員共同贏得同組別的「最佳微電影男主角獎」銅獎;而「最佳微電影製作大獎」銀獎則由夜粥製作有限公司製作、杜震謙執導、組合神奇膠主演的作品《蠅》奪得。劇本充滿黑色幽默,並透過精湛的鏡頭運用,令故事相當精彩新穎。 

至於「最佳微電影男主角獎」金獎,由憑著主演《Hello World》的安俊豪成功奪得,片中他能夠精準地處理對白和語氣,成功帶動觀眾進入故事。《Hello World》由Mimesis Image製作、李沛耀執導及編寫,劇情轉折及角色設計驚喜處處,亦成功奪得同組別的「最佳微電影編劇獎」;「最佳微電影男主角獎」銀獎則由鄒旻諾奪得,他在其主演的《親愛的,我回來了》中的表現立體又突出,該片由GRAND MANNER CO., LIMITED製作、林璐執導。

《Morning》囊括四個獎項成大贏家

由N SQUARE製作、葉沅晴執導的《Morning》成功奪得「最佳微電影製作大獎」銅獎。有關作品在有限的時長內將角色之間張力表演得淋漓盡致,剪接亦精準細緻。其攝影指導黃文諾與美術指導蕭晞埼分別透過片中獨特的取鏡與燈光運用、切合故事的場景佈置及細緻的道具安排,令評審印象深刻、讚口不絕,成功橫掃初創企業組的「最佳微電影攝影獎」以及「最佳微電影美術指導獎」。而擔演女主角的TABI於戲中飾演的角色既溫柔又危險,她的表現既細膩又具個人風格,成功迷倒觀眾,因此成功奪得同組別的「最佳微電影女主角獎」銅獎,成為該片的第四個獎項。

蔡紫晴憑出色的演技連續三屆奪得女主角金獎

由Good Things Production Limited、鄧朝騰執導的《過江龍》,擔演女主角的蔡紫晴在片中演出細膩,成功帶動觀眾進入角色情緒,推動劇情發展。蔡紫晴已經連續三屆奪得「最佳微電影女主角獎」金獎,評審大讚其演技紮實,並建議她考慮進軍大銀幕。而今屆「最佳微電影女主角獎」銀獎得主龔柯允於《失戀傷心轉移速遞》中表現得幽默有趣,演出拿捏到位,有關作品由CoverDog Production Limited製作、張殿星執導。

初創企業組的「最受歡迎微電影獎」則由Dimensions Media Company Limited製作、韋啟良執導、鍾雨璇主演的《花之音》奪得。故事中治療師用852Hz聲頻助男主角調節情緒,走出太太離開自己的陰霾,重返靈性的軌道。

專業組

雷同二友憑《與盧亭對談》奪得兩個大獎

在專業組方面,由ONE CREW PRODUCTION製作、朱家誠執導的《與盧亭對談》成功奪得「最佳微電影製作大獎」金獎。該片以偽紀錄片手法敘事,自然又真摰,成功提高觀眾對劇情的投入度和感動。加上片中的視覺效果處理精細,音樂又能成功融入場景,使其銀幕感極強,因而獲評審高度讚賞。其攝影指導黃瑋霖亦憑著敏銳的觸覺及高水平的攝影技術,令片中整體攝影距離做得恰到好處,有助建立劇情,成功奪得專業組的「最佳微電影攝影獎」。

《意外》、《你在記憶中走來》各奪三獎

由想像空間製作、王慶南執導及編寫的《意外》,以出色的劇本創造出不少驚喜轉接。該片的劇本處理猶如商業電影,拍攝效果十分專業,各個角色的構想以及主角與配角之間的平衡,亦能成功突出女主角的心境,能奪得專業組的「最佳微電影製作大獎」銀獎以及「最佳微電影編劇獎」屬實至名歸。全片的最高潮位是女主角一鏡到底的獨白,十分考驗演員的功力。而首次參與微電影演出的歌手葉巧琳演出令人驚喜,令她成功奪得同組別的「最佳微電影女主角獎」金獎。

《你在記憶中走來》導演霍佩詩曾是多部電影的御用美術指導,今次首次執導的微電影,整個製作用心細緻,特别是電影中的佈景、服飾、化妝造型,甚至演員的語氣都能帶動觀眾重回上世紀80年代的氛圍。該片由Verse Case Scenario Studio製作、梁潔瑩擔任美術指導,同時成功奪得專業組的「最佳微電影製作大獎」銅獎及「最佳微電影美術指導獎」。而主演的女主角譚杏藍,飾演片中「大姐明」林建明的年輕版,從譚杏藍的表現可見她對題材有充分的想像和準備,成功帶出角色所需的年代感,令她獲得同組別的「最佳微電影女主角獎」銅獎。 

至於「最佳微電影女主角獎」銀獎,由主演《電音女神》的邵音音奪得,其精湛演繹完全切合片中大膽又鬼馬的形象。有關作品由Buddhas Protein Entertainment Ltd製作、周峻陞執導。

雷有輝憑著真實自然演技奪得男主角金獎

由三五成群娛樂製作有限公司製作、李文舜執導的《超時空旅行團》,擔演男主角的雷有輝在戲中展現出真實自然及精湛細膩的演技,令他成功勇奪今屆「最佳微電影男主角」金獎殊榮,該片更奪得專業組的「最受歡迎微電影獎」;而「最佳微電影男主角」銀獎由李浩軒奪得,他在One Tik Production製作、呂肇永執導的作品《茶記等》中的演繹非常到位,角色的情緒轉換自然,評審一致認為他表現真摰又有心思。馬檇鏗Roberto則憑主演的《魚鱗》奪得「最佳微電影男主角」銅獎,他成功挑戰奇幻愛情故事中男主角的角色,努力的演出獲得肯定,該片由天下一電影發行有限公司製作、羅振軒執導。

商務及經濟發展局副局長 陳百里博士, JP為今屆支援計劃線上頒獎典禮發表講話時,衷心感謝香港互動市務商會成功舉辦第九屆支援計劃,並指出支援計劃的成功,標誌著在香港特別行政區政府資助下,香港創意產業可以有更多跨界別合作。

香港互動市務商會會長司徒廣釗先生在頒獎典禮上致辭時表示:「今年很榮幸能再次成功舉辦支援計劃,同時感謝『創意香港』多年來的支持及贊助。支援計劃的作品水平一直有所提升,不但獲得海外的獎項,眾多參與歌手亦透過支援計劃獲得更多曝光和影視演出的機會。而過往參與的導演在廣告、電影、電視等行業都有非常好的發展,例如最近大受好評的電視劇《IT狗》,以及榮獲香港電影金像獎七項提名的電影《手**》,是分別由參與過支援計劃的簡君晋和陳健朗執導。」司徒會長期望支援計劃能繼續獲各界支持,為香港培養更多創意人才, 讓本地廣告業、電影製作業與及整個創意產業的發展得更蓬勃、興盛。

今屆支援計劃下製作的31部微電影作品已上載至支援計劃的官方網頁,公眾可免費欣賞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽