北頓涅茨克激戰月餘:俄烏均面臨嚴重傷亡 但烏軍更顯疲態

2022年06月14日22:25

  圍繞烏克蘭北頓涅茨克的激烈戰鬥已經進行了一個多月,俄軍逐漸加大攻擊力度。而隨著自身裝備、熟練兵員遭到消耗,西方援助的重武器又遲遲未能批量列裝前線部隊,烏克蘭軍隊在烏東地區的作戰已經漸漸落入下風。

當地時間2022年6月13日,頓涅茨克地區基耶夫斯基區,當地建築受損嚴重。人民視覺 圖
當地時間2022年6月13日,頓涅茨克地區基耶夫斯基區,當地建築受損嚴重。人民視覺 圖

  6月13日,烏克蘭軍方發言人在臉書上發文稱,“俄軍正在集中力量展開進攻行動,以便在北頓涅茨克和利西昌斯克地區包圍我們的軍隊,並封鎖來自巴赫穆特定居點的後勤補給路線。”路透社同日則報導稱,俄軍已經切斷了北頓涅茨克與其他烏控地區的陸上聯繫。

  烏東消耗戰趨向不利於烏克蘭

  烏軍在頓巴斯地區遭遇了不小的人員傷亡。英國《衛報》6月11日報導稱,近期烏軍每日傷亡達到了600到1000人,最近一個月的總傷亡數字則突破了兩萬。在相持數週的北頓涅茨克地區,俄軍已經處於上風。這也給烏軍在相持階段拉長到秋季的情況下,是否還能保持良好狀態打上了問號。

  同樣陷入苦戰的俄軍傷亡也不可忽視,然而《衛報》評論稱,俄軍目前已經控製烏克蘭大片領土,並且取得了戰役主動權,可以在某些地域選擇暫停攻勢以便部隊休整。烏軍卻無法做到這一點。

  出於顯而易見的原因,西方官員們不願意公開討論這場衝突對烏軍造成的影響,而是更傾向於強調俄軍的一系列問題。他們認為俄軍自開戰以來已經陣亡了15000到20000人,而俄軍在烏出動的部隊總人數應該在15到20萬之間,如果算上數倍於陣亡的負傷人數,這將是一個很高的人員損失比率。然而,俄軍似乎仍然沒有失去發起地面攻勢的能力。

  《衛報》對此坦言,這些傾向於過高估計俄軍傷亡的西方官員,一般不會用同樣的方式來估算烏軍的傷亡情況,避免在輿論中造成烏軍處於不利地位的印象。但實際上,在俄軍壓倒性的炮火優勢下,即便是烏軍方內部也承認在當下的烏東戰場,很可能俄軍的傷亡要遠低於烏方。

  武器彈藥方面的情況對烏軍來說也並不樂觀。烏克蘭軍事情報部門的二號領導人斯奇比斯基(Vadym Skibitsky)10日透露,烏軍目前日均消耗5000到6000發大口徑火炮彈藥,其庫存的蘇製152毫米口徑炮彈已經“幾乎耗盡”,未來必須依靠北約標準的155毫米榴彈。

  如此下去,烏東消耗戰正走向不利於烏克蘭的方向。半島電視台13日刊文指出,頓巴斯之戰可能成為俄烏衝突走向的決定性因素。倘若俄羅斯在頓巴斯戰役中獲勝,這將意味著烏克蘭不僅失去土地,而且可能失去大部分最有戰鬥力的軍事力量,為俄羅斯占領更多領土鋪平道路。而假使俄羅斯在這場戰鬥中失敗,則可能為烏克蘭的反攻奠定基礎,並可能導致克里姆林宮的政治動盪。

  前線軍人士氣下降

  在開戰初期,俄軍相對低迷的士氣一度是國際媒體的一個報導焦點。雙方交戰相持至今,烏軍內部也出現了不少軍心動搖的跡象。據英國《獨立報》10日報導,一份由西方和烏軍情報人員聯合撰寫的報告顯示,在部分交戰地區俄烏雙方的炮兵火力對比達到了驚人的20比1,在持續不斷的炮火轟擊下,一些烏軍前線部隊出現了怯戰和放棄戰鬥位置的現象。

  法國《費加羅報》記者近日走訪了烏東前線的烏克蘭參戰部隊,發現其中不少士兵都是在2月24日衝突爆發後才應徵入伍,僅僅接受了最基本的軍事訓練。這些動員兵中不乏年齡較大、綜合素質並不高的各行業平民。

  “我們本來作為國土防禦部隊被部署在戰線後方,主要任務是防禦後方城市。但戰事緊張後,指揮官將我們30多個人都派到了北頓涅茨克戰場。”一名化名為瓦季姆的烏軍士兵向法媒講述道,“這是絕對的噩夢。我們這些人只經過了一天半的正經訓練,然後人手一隻卡拉什尼科夫步槍,就這麼上了戰場。對面可都是俄國坦克和重炮。”

  在組建國土防禦部隊之初,烏克蘭軍方的設想確實如瓦季姆所說,只是希望用這支部隊來防守後方的交通要道、後勤節點和城市。然而,隨著戰況膠著,情況也發生了變化。5月3日,烏克蘭政府出台了一項新的法律,授權軍事指揮官可以將國土防禦部隊部署到駐地之外的地區,包括戰況激烈的頓巴斯。

  瓦季姆所在的這一小隊國土防禦部隊士兵出現數人陣亡後,成功說服直接上級,獲得撤退授權。然而結束驚險的旅途,終於到達後方時,這三十多名士兵又被指責放棄戰鬥崗位,擅自撤退。軍官要求他們立即返回前線,否則將面臨處罰。僅有數人服從了這道命令,剩下23人都拒絕返回北頓涅茨克。如今,這些人正在與律師接洽,應對軍方對他們的追責。

  在裝備方面,烏軍總參謀部也發出了警報,稱烏軍與俄軍進行激烈的炮戰,彈藥即將耗盡。尼古拉耶夫州州長認為戰事已經演變成一場“大炮的戰爭”。在俄軍的優勢火炮和遠程火力打擊下,烏軍重裝備也遭遇了不小的損失。俄羅斯國防部在13日表示,俄軍方使用高精度空基導彈在烏達奇涅火車站附近發射,摧毀了頓巴斯地區的大量武器和軍事裝備,其中一些屬於美歐的援助裝備。

  烏克蘭國防部長列捷尼科夫6月12日在面對《經濟學人》採訪時呼籲西方加大對烏的軍援力度。為使西方聽眾相信事態的緊急,他還吐露了一些烏軍在前線遭遇的困境。

  列捷尼科夫坦言每天都有100到200名烏克蘭士兵在東烏前線陣亡,在一些交戰區域俄軍的火力強度甚至達到了烏軍的十倍。為此他呼籲西方加緊支援更多的武器裝備,特別是各式重型火炮,來幫助逆轉俄烏兩軍的火力對比。

  但一些西方軍事分析人士和媒體表示擔憂烏軍對北約製式裝備的適應能力。由於烏軍長期使用蘇式裝備,面對操作方式完全不同的北約裝備時,需要足夠的時間來進行針對性訓練。然而列捷尼科夫反對這種看法,他告訴英媒記者,“很多烏軍士兵在兩週內就掌握了西方火炮的使用方法。”他認為,烏克蘭軍隊可以“在一個月內將裝備體系切換到北約標準。”

  澤連斯基的顧問波多利亞克緊接著在13日對西方開始了新的要價。他在推特上發文表示,為了結束衝突,烏克蘭還需要1000門155毫米口徑榴彈炮、300門遠程火箭炮、500輛坦克、2000輛裝甲車和1000架無人機。

  但前線烏軍傳來的消息是,不少烏軍士兵由於入伍時間短、訓練水平不夠,並不能迅速掌握很多北約製式武器的使用要領。“很多士兵參戰前的職業背景五花八門,僅僅接受了臨時訓練,無論如何也難以熟練各種複雜的北約武器的操作,特別是種類多樣的反坦克武器,更別說重型武器了。”參戰前職業是工人的瓦季姆說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽