台灣摩托車玩家在大陸打造“騎行IP”

2022年06月14日16:57

中新網6月14日電 據斐濟“南太之聲”APP報導,“記得在2010年元宵節那天,我從深圳飛到北京,開始了另一段人生曆程。2015年,我遇到我的合夥人決定一起創業,就有了現在的AceGear知行車穀。”AceGear知行車穀合夥人、DGR Beijing主理人王加助在接受筆者採訪時表示。

  王加助是一名來自台灣的資深汽車改裝玩家,1997年就在台北從事汽車媒體工作,前後在各大汽車雜誌、網站、報社等做相關工作。如今他到大陸生活已經12年,在北京定居創業,和一群同樣愛車的朋友玩在一起,十分適應這裏的生活。

“每個男孩都有個摩託夢”

  王加助告訴記者,小時候他就對車頗有興趣,也酷愛畫車,一度夢想成為一名汽車設計師。長大後他也愛上了騎摩托。用他的話說,跟輪子相關的,都讓他充滿興趣。

  從業汽車媒體後,王加助開始玩改裝車,也到處跑,還曾創立過自己的工作室,每天有忙不完的工作。機緣巧合下,受朋友邀請,王加助決定到大陸發展。“我買了一張單程機票,拎著兩個大皮箱就來了。我的第一個公司開在北京建外SOHO西區,從那時開始慢慢一步步走到今天。”

  到北京後,王加助通過騎車結交了不少大陸的朋友,也常會約著一起跑山。那時他覺得,專業的摩托媒體是個空缺,於是開始將重心轉向摩托車媒體及其相關領域。憑藉多年從業經驗,如今王加助與合夥人創辦了一個垂直於汽車、摩托車領域的創新互聯網生態平台,將汽車文化與互聯網科技相結合。

AceGear知行車穀創始人兼合夥人、DGR Beijing主理人王加助在北京751火車頭廣場留影。 南太之聲 卞程宣 攝

摩托可以這樣玩騎行傳遞正能量

  台灣將摩托稱為機車,機車文化是最能代表台灣的文化之一。而在大陸,年輕人也逐漸把摩托車視為一種潮流文化。王加助表示,如今的玩車環境正變得越來越好,選擇性更多,改裝多樣化,摩托車文化不斷髮展。

  王加助一直致力於推廣復古車文化,給摩托車友們開闢了多元的思路。2015年,王加助在北京舉辦了全國第一場DGR正裝騎行活動。這是一場享譽全球的復古文化盛會,也是全世界最大的摩托車慈善活動。全球共有107個國家及地區、近34萬名摩友參與其中。

  王加助介紹,AceGear知行車穀成立後,從每週舉辦小聚會,到承接許多大型活動。與傳統互聯網公司先做線上不同,王加助選擇先從實體店開始,做大量線下活動,比如AceBox潮流市集、英國賽車節等活動,吸引了大量車友參加。

“騎行代表了一種新的生活方式”

  Ace Cafe作為一個IP項目,現已成為了京城騎士們的聚集地之一。只要天氣好,車友們便會自發地集合於此。疫情前,每到夏天,這裡通常會停滿兩三百輛摩托車。

  近年來,中國摩托車文化也在快速發展,市場需求量變大。在王加助看來,隨著近幾年對摩托車政策的調整,越來越多人接觸到摩托車。“現在中國的摩托車品牌十分豐富,車型也十分完整,文化更加普及,摩托車成為出行的另外一種選擇,騎行代表了一種新的生活方式,可以釋放平日的壓力,調劑身心。”

  “我覺得騎摩托是一個過程,一開始可能是因為新鮮、速度感、感官的刺激,但隨著人生閱曆的豐富,對騎行也會有不同的理解,心態更穩了、速度放慢了,才能真正領略路上的風景。”王加助說。(楚伊/文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽