杭州“震軒”美業又被查出問題:曾發生“燙髮頭部按12個區收費”

2022年06月14日17:24

  曾發生“燙髮頭部按12個區收費”事件的“震軒”美業,又被杭州市場監管部門查出新問題。

  6月14日,杭州市市場監管系統集中開展美容美髮行業專項檢查,兩家“震軒”美業門店因明碼標價不規範、美容用品沒有標識標籤等被責令改正。

  “‘震軒’美業在杭州共有33家門店,去年杭州全市接到關於‘震軒’美業的投訴舉報達400多起,涉及額外收費、沒有明碼標價、產品實際效果與宣傳有差異等問題,是全市被投訴最多的美容美髮品牌。”杭州市市場監管局執法人員14日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

朝暉路店美容區域價目表,如何享受折扣未明確。
朝暉路店美容區域價目表,如何享受折扣未明確。

  14日上午,澎湃新聞跟隨執法人員前往“震軒”美業杭州朝暉路店。檢查發現,該店未按規定明碼標價,部分項目的名稱、內容、服務等級、服務價格標示不齊全,存在錯標漏標的問題,有的價格變動沒有及時調整價目表,還有價格手冊文字、圖片不準確,涉嫌誤導消費。如在美髮區域,雖張貼有剪髮、洗髮的價目表,且標註出“5折價”“3.5折價”“3折價”,但對於消費者如何享受折扣價,未明確。

  在該店美容區域,價目表上標註“經絡 每條480元(有14條經絡)”,但工作人員對每次服務涉及多少條經絡等問題含糊不清,只說“手臂有6條、腿上有6條”。同時,美容使用的化妝品沒有標識標籤,染髮劑也沒有建立進貨查驗制度。

執法人員對潮王路店現場檢查。
執法人員對潮王路店現場檢查。

  之後,執法人員又前往“震軒”美業杭州潮王路店。澎湃新聞現場發現,該店美容區域沒有價目表,工作人員解釋會口頭告知顧客價格。在美容區域,一個房間內堆放著多瓶開封的美容用品,同樣未建立進貨查驗制度。

一店長在責令改正通知書上籤字。
一店長在責令改正通知書上籤字。

  針對上述兩家“震軒”門店,杭州市拱墅區市場監管局執法人員現場開具責令改正通知書,要求經營者立即完善價目表等,如逾期不改正將作出行政處罰。

  澎湃新聞從杭州市市場監管局瞭解到,全市14日共出動市場監管執法人員50餘人次,分五路分別對上城、拱墅、西湖、濱江、餘杭等轄區內的美容美髮業開展檢查,重點檢查美容美髮商家10家。

  從檢查情況看,主要存在明碼標價不規範、化妝品進貨查驗不到位、部分化妝品沒有標識標籤等。個別美容美髮商家違規使用有關醫療服務宣傳用語等問題,如在宣傳“腸胃保養”時,使用了“幫助防止減輕較嚴重的腸胃炎、胃癌、盲腸癌和潰瘍”等涉嫌違規的表述。

  杭州“震軒”美業門店被曝出問題並非首次,上月,該品牌一門店被爆“燙髮頭部按12個區收費”。據浙江廣電集團民生休閑頻道“1818黃金眼”欄目報導,杭州的劉先生去燙髮,店員說398元,沒想到燙完結算時說是按區域算錢的,他的頭上被分成了12個區域,費用總額高達4776元。

  事發後,杭州市餘杭區市場監管局對涉及門店進行檢查,發現該商家存在涉嫌模糊定價、誘導消費、損害消費者知情及價格欺詐等嫌疑。通過現場取證,執法人員在店中還發現,涉案產品中無中文標籤,包裝上均為韓文,涉嫌違法產品行為。針對以上問題,餘杭區市場監管局對該“震軒”美業現場責令停業整頓。6月14日,澎湃新聞從杭州市市場監管部門獲悉,該“震軒”美業店已被處罰款15萬元。

  此前報導

  燙髮竟被“分12個區收費”,美髮亂象幾時休?(北京時間)2022-05-16

  熱搜!男子燙髮頭被分成12個區收費,每區398元!

  最近,杭州有一位劉先生燙了個頭,竟然花了4776元,因此上了熱搜!這事兒最離譜的地方在於:劉先生去理髮店給頭髮做造型的時候,開始店員給他報的價是398元的所謂“服帖燙”,而收款時卻變成了4776元。店員解釋說,是按區域收錢,劉先生的頭被分成了12個區域,每個區域收398元!這連乘帶除的,就4776元了。

  實際上,“服帖燙”就是商家收拾頭髮的一種技術上的花樣叫法,類似的還有很多,像什麼“冷燙、熱燙、陶瓷燙、離子燙、數碼燙、螺旋燙、錫紙燙等等……”

  那劉先生的錢是怎麼交出去的呢?原來是店員表示,當天充值3000元,就可以打5折,於是劉先生就充值消費了。

  常見的美髮店套路,相信不少人都遇到過,主要是工作人員在服務過程中,通過各種花式宣傳,口吐蓮花誘導客戶過度消費或充值,就跟劉先生充值差不多吧。

  涉事門店涉嫌欺詐被責令停業整頓

  商家這種先誘導消費、中途再變卦的做法,實際上就是在抖機靈,但消費者也不是那麼好糊弄的。此事被媒體曝光以後,當地市場監管局執法人員對該店進行了檢查。經查,確認該商家存在涉嫌模糊定價、誘導消費、損害消費者知情及價格欺詐等嫌疑。且涉案產品中無中文標籤,包裝上均為韓文,涉嫌售賣違法產品。針對發現的問題,執法人員現場責令該店停業整頓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽