果然,美軍“沒有任何過錯”

2022年06月14日22:51

去年8月,在美國從阿富汗撤軍的行動中,美軍C-17運輸機強行起飛,導致爬上起落架的阿富汗人墜落身亡。相關視頻在社交媒體上瘋傳,給人留下深刻印象。

綜合《紐約郵報》和美國“軍事”網站(Military.com)當地時間13日的報導,美軍方在近10個月後的一份調查報告中認定,涉事機組人員沒有任何過錯。

美國“軍事”網站報導截圖
美國“軍事”網站報導截圖

事發時,一架美軍運輸機在卡塔爾一個基地降落後,飛機輪艙中發現了人體遺骸,美國空軍特別調查辦公室(OSI)立即宣佈開始調查這一事件。

近10個月後,特別調查辦公室週一告訴美國“軍事”網站,從喀布爾國際機場的那次起飛的涉事機組人員,已被調查認定沒有犯下任何錯誤。該部門表示,這些機組人員已被軍事調查人員和律師認定並不違規。

該部門發言人琳達·卡德(Linda Card)告訴媒體:“來自空中機動司令部和美國中央司令部的參謀法官辦公室對調查結論進行了審查,並提出了一致意見,即機組人員遵守了適用於該事件的交戰規則和武裝衝突法。”報導稱,尚不清楚這個決定是什麼時候得出的。

阿富汗民眾包圍追逐美軍飛機 圖源:美媒
阿富汗民眾包圍追逐美軍飛機 圖源:美媒

2021年8月16日,在阿富汗塔利班進入首都喀布爾之後,試圖離開這個國家的阿富汗民眾湧入喀布爾國際機場,在跑道上包圍追逐一架美軍C-17運輸機。現場視頻還顯示,在軍機強行起飛後,至少兩人從飛機上墜亡。

美國空軍當時在一份聲明中稱:“面對飛機周圍迅速惡化的安全局勢,C-17機組人員決定盡快離開機場。”相關視頻很快在網上瘋傳,得到數百萬觀看量。視頻顯示,在飛機飛向天空時,一些阿富汗人抓住了飛機的起落架,隨後有人從高空墜落,讓許多美國人聯想起“9·11”事件發生時在世貿中心看到的類似情景。

《紐約郵報》稱,這些“阿富汗人從美軍機墜亡”的畫面很快成為美軍從阿富汗倉皇撤離的象徵,至今仍不清楚當時現場有多少平民死亡。

阿富汗民眾包圍追逐美軍飛機 圖源:美媒
阿富汗民眾包圍追逐美軍飛機 圖源:美媒

美國空軍發言人安·斯特凡內克(Ann Stefanek)在一份聲明中稱:“這些機組人員的飛行技巧和敏捷思維,確保了機上人員和飛機的安全。在尋求了適當的護理和服務來協助應對這場前所未有經曆所帶來的創傷後,涉事機組人員已經開始重新飛行。”

美國“軍事”網站指出,雖然美國空軍在墜亡事件發生後的聲明中提到了“平民生命損失”,但到目前為止,美軍方沒有公佈具體的傷亡人數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽