黃循財就任新加坡副總理 “準接班人”將面臨哪些挑戰?

2022年06月14日05:00

新加坡政壇即將掀開新的一頁。

6月13日,新加坡財政部長黃循財正式升任副總理。現年49歲的黃循財在今年4月被選為人民行動黨第四代團隊的領導人。這也意味著,黃循財有望成為繼李光耀、吳作棟以及現任總理李顯龍之後的第四位新加坡總理。新加坡總理李顯龍曾表示,新加坡下一次大選最遲將在2025年11月舉行,並表示:“無論如何,我們的計劃是若行動黨能贏得下屆大選,就由黃循財擔任總理,這件事已經決定好了。”

得到現任總理李顯龍的力捧,黃循財一步步走向政治舞台中心。但其實,在正式被推舉之前,黃循財並不是一個“耀眼”的人。

在黃循財之前,有原定接班的副總理兼經濟政策統籌部長王瑞傑,還有教育部長陳振聲、衛生部長王乙康等極具實力的熱門人選。相較之下,黃循財可以說是“新加坡的新面孔”。秉持著低調、沉穩的作風,黃循財專注於民生實事。

在接受21世紀經濟報導記者採訪時,中國國際問題研究院亞太研究所副所長、副研究員杜蘭認為,黃循財在接任財政部長後有兩項工作尤為矚目,“一是推出提高消費稅(GST),二是推出2022年財政預算案。”她表示,過去兩年,黃循財協調應對新加坡抗疫工作,同時在執掌多個重要部門時表現亮眼,展示了必要的政治經驗和行政領導力,因此成為了政壇明星。

“作為一名政治人物,黃循財始終堅持人民行動黨的理念,促進以人為本的包容性發展。尊重生命和發展生機,既體現了新加坡人民行動黨的人文關懷,也是該黨能贏得新加坡人民支援的重要原因之一。”上海國際問題研究院外交政策研究所周邊外交室主任周士新稱。

政壇新星的“崛起”

當新加坡疫情漸趨穩定,新加坡領導班子的“交棒”問題再次被提上日程。此時,得到了包括內閣部長等在內19名推舉者支援的黃循財,在今年4月被選為新加坡第四代團隊領導人,並從13日起升任該國副總理。

雖說目前還沒有確切的“交棒時間點”,但外界分析,現任總理李顯龍此前的公開推舉已經為黃循財成為新加坡下一任總理鋪平了道路。就在黃循財履新的同一天,李顯龍也彷彿卸下了重擔,從即日起請假至本月19日,期間由黃循財擔任代總理一職。

儘管曾多次聲稱要在70歲之前卸下總理職務,但李顯龍在“交棒”一事上始終顯得有些猶豫。這不禁讓外界疑問,黃循財有哪些優勢,能讓李顯龍安心選其作為接班人?

現年49歲的黃循財,出生在新加坡東部馬林百列區的一個普通家庭,是移民二代。“與幾個前任和同儕不同,黃循財可以說是精英中的草根,草根中的精英。”杜蘭向記者說道。

在回憶成長經曆時,黃循財特別提到他的父親。黃循財表示,父親喜歡看書、音樂並熱心社區事務,是“吃苦耐勞的建國一代”。受父親的影響,他決定在留學歸國後投身公共服務,進入新加坡貿工部任公務員。從黃循財的履曆可以看出,他的政務經驗十分豐富,先後在財政部、衛生部、教育部等多個部門任職,期間曆經多次陞遷。值得一提的是,在2005年至2008年,黃循財是時任總理李顯龍的私人秘書。

山東青年政治學院政治與公共管理學院副教授、公共外交研究院院長範磊向21世紀經濟報導記者表示,“李顯龍首席私人秘書”這一身份對黃循財進入政壇及其在政壇的成長有著重要意義,“王瑞傑也曾做過李光耀的首席私人秘書,在新加坡的公務員體系中,成為總理的首席私人秘書本身就是對其綜合能力的考驗,能夠脫穎而出的寥寥無幾。”範磊認為,黃循財能從這一職位躍升,說明他所擁有的能力與韌性都是毋庸置疑的。

2011年,黃循財參加新加坡國會選舉,成功當選西海岸集選區的國會議員。自此,當了14年公務員的黃循財迎來職業的轉折點,正式進入新加坡政壇。從2011年至2020年,他被先後委任為國防部兼教育部政務部長,文化、社區及青年部長,國家發展部長等職務。其後,2021年4月,在李顯龍宣佈改組內閣後,黃循財被正式委任為財政部長。據瞭解,在新加坡,總理的熱門人選基本都有擔任財政部長的經曆。因此多位受訪專家認為,財政部長的任命或許已經向外界表明,黃循財有可能會成為李顯龍的下一任接班人。

事實上,在黃循財成為財政部長前,還發生了一段插曲:2021年,時任新加坡副總理兼經濟政策統籌部長及財政部長王瑞傑,以年齡和健康為由辭任“第四代團隊”的領軍人物。就在新加坡政壇這一“爆炸性新聞”傳出沒多久,黃循財從王瑞傑手中接任財政部長一職,可以說是在關鍵時刻臨危受命。

儘管政壇根基不及同儕們深厚,但這無阻黃循財成為合適的接班人人選。

周士新向記者表示,黃循財與王瑞傑的從政經曆相似,都擔任過相當多黨政部門的職務,另外,黃循財同樣有穩重、理性的個性,且能夠廣泛採納來自各方的政策建議和意見,形成自己的政策傾向,並在與其他人充分協商的過程中形成部門的最終決策,極大程度地保證政策的正確性、可操作性和有效性。

此外,杜蘭認為,近年來,新加坡的政治氣氛有所轉變,尋求改變的意願越來越強,“相比起王瑞傑,黃循財因年輕、有個性,在社交媒體上廣受新加坡年輕群體歡迎,消解了反對派基於網絡宣傳獲得的優勢。黃循財相對柔軟的形象,顯示人民行動黨希望能卸下高高在上的形象,拉近與普通民眾的距離。”

非典型“接棒人”

“第四代團隊好比一支樂隊。除了主唱,也需要鋼琴手、吉他手和鼓手等,每個人各司其職但又緊密配合,才能奏出悅耳曲目。”在談及當選新一任團隊領導人時,愛玩音樂的黃循財以樂隊組成來形容他和團隊的關係。

黃循財表示,在過去兩年齊心抗疫的過程中,團隊培養出非常好的默契和凝聚力,能夠瞭解彼此的優勢,通過團隊合作爭取達到最佳成績。其實,也是在抗疫過程中,黃循財展現出較強的行政能力,也讓更多新加坡民眾得以瞭解他。

在過去兩年里,黃循財擔任新加坡政府抗疫跨部門工作小組聯合領導人之一。隨著疫情變化,黃循財帶領著新加坡政府不斷調整防疫政策。當中,最讓人印象深刻的是,黃循財提出同時保障新加坡人“生命和生計”的抗疫方針。杜蘭認為,在黃循財主導新加坡抗疫工作的過程中,從提升疫苗接種率,到提出保障新加坡人“生命和生計”的方針,試圖在遏製疫情與讓人員和資金流動起來之間取得平衡,可謂是一路上穩紮穩打,成為他表現的重要加分項。

“在具體的防控政策上,新加坡採取了根據本國國情分階段嚴控和解封的政策,具體通過快速提高疫苗接種比例、快速抗原檢測普及、實施家庭康復計劃緩解醫療資源壓力等方式塑造了疫情防控的‘新加坡模式’。”範磊說道。

值得一提的是,在疫情嚴峻的時刻,黃循財對民眾的苦難有著極強的共情。2020年3月25日,黃循財在國會分享“全民一心的抗疫曆程”時,哽咽將近三分鐘。對此,有評論認為:“會為新加坡人流淚的人,就是可以信任的人。”

黃循財給人以低調、內斂、穩重、富有同情心的印象,與多數行動黨人的氣質並不相符。周士新認為,黃循財可能與李顯龍的執政風格有較大差異,但在執政路線上將不會有太大的偏離。

成功“接棒”之後,黃循財不僅要面臨領導力的考驗,還有一系列國內外的挑戰。

範磊認為,面對新生代選民的更加多元化的訴求,下屆大選新加坡前進黨的攻勢很可能會更猛烈,到時候對人民行動黨的壓力會更大。

此外,新加坡當前正面臨10年來最高水平的通脹。杜蘭向記者表示:“黃循財面臨的挑戰,首先,是如何在保障生計的同時真正保障生命,引領新加坡安全度過疫情危機;其次,是經濟轉型的問題,目前全球通脹率進一步飆升,新加坡將面臨越來越大的國際輸入型通脹壓力,能否一手抓短期援助,一手抓長期轉型,扛住通脹壓力帶領新加坡走向未來。”

另外,在外交政策上,杜蘭認為由於黃循財的外交和政治經驗相對薄弱,因此總體上將延續李顯龍時期的外交政策,承襲新加坡已經形成的一套應對體系和作風,繼續沿用新加坡“小國大外交”“大國平衡”的價值取向,不會進行較大的調整。

周士新也指出,黃循財在外交思路上會更加傾向於在大國之間保持戰略平衡,這一點與李顯龍十分相似。另外他預計,黃循財的執政風格將會更加重視集體決策,更加持中和穩重。

在宣佈“交棒”的消息後,李顯龍在社交平台上表示,“這一繼任決定對新加坡來說至關重要,它將確保作為我們制度標誌的領導團隊的連續性和穩定性。”

(作者:胡慧茵 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽