光伏專利之爭最新進展:隆基勝訴,韓華美國專利被判無效

2022年06月15日17:33

近日,美國聯邦巡迴上訴法院發佈了韓華美國專利US9893215B2無效案件的上訴判決(案卷號:2021-1629),維持美國專利商標局(USPTO)對該專利的“無效裁決”(案卷號:IPR2019-01072),再次判定韓華涉案專利權無效。這標誌著隆基綠能在美國與韓華的ITC案件和專利無效案件均獲得了全面勝利。

韓國企業韓華與中國光伏企業的這場專利之爭可追溯到數年前。韓華於2019年3月在美國、德國等地對晶科、隆基及REC提起專利侵權訴訟,聲稱這幾家公司侵犯了其PERC專利。

2020年6月,美國國際貿易委員會(ITC)發佈337-TA-1151案最終調查結果,裁定隆基的產品不侵犯韓華Q-Cells專利權(專利號:US9893215號),未違反337條款,終止調查。

隆基綠能內部人士對澎湃新聞表示,經過細緻的分析和判斷,隆基確信其相關產品並未侵犯該專利,該技術屬於行業普通技術人員的通用技術,不具有專利法要求的創造性要求,不應該被授予專利權,公司在全球各地積極發起了專利無效的法律程序。美國聯邦巡迴法院的判決也再次印證了這一點。

稍早之前,在法國韓華與隆基的侵權訴訟中,巴黎專門法院認定韓華公司對法院有“不誠信”行為,判定韓華公司2021年在法國進行的產品扣押行動是“非法”且“無效”的。同時,法院命令韓華歸還所有其非法扣押和保全的文件和材料。

據瞭解,韓華的“不誠信”行為具體體現為向法國法院隱瞞了關鍵信息,包括歐洲專利局2020年10月21日發佈的初步認定“專利無效”的意見,以及美國專利在USPTO被判無效的裁決。無獨有偶,在荷蘭的法律程序中,為了獲得法官的支持,韓華也不同程度的隱瞞了部分事實,或者做出了違反行業常理的不實陳述。

目前,隆基與韓華在澳州的“不侵犯專利權”和“專利無效”訴訟程序仍處於證據交換和論點抗辯階段,法官初步計劃在2022年第四季度開庭審理。隆基方面表示,始終堅信自身產品對韓華的專利權不構成侵權,並將最終取得訴訟的勝利。

此外,針對韓華美國專利的歐洲同族EP2220689B1,隆基也就該專利的有效性問題向歐洲專利局提出了異議,該程序還在審理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽