加拿大和丹麥在一小島用酒瓶搶地盤 爭執近50年終和解

2022年06月15日16:33

參考消息網6月15日報導 據路透社報導,丹麥和加拿大將分治北極無人居住的小島漢斯島,從而結束了一場持續近50年的所有權之爭。

報導稱,自1971年以來,兩個北約盟國圍繞這個距離格陵蘭島和加拿大的埃爾斯米爾島一樣遠的小島一直有爭吵。格陵蘭島是丹麥王國境內的自治領土,它把某些政策領域包括外交和安全政策交給哥本哈根去管理。

報導稱,根據丹麥外交部14日公佈的一份協議,加拿大和丹麥將把這個面積為1.2平方公里的島嶼沿自然形成的裂縫分成面積幾乎等大的兩部分。

一些分析人士認為,和平解決是北極地區北約國家進一步“抱團”的跡象。

報導介紹,該島以格陵蘭探險家漢斯·亨德里克的名字命名。亨德里克1853年參加了對該島的首次探險。它在格陵蘭語中被稱為“Tartupaluk”,意思是“腎的形狀”。在1971年兩國舉行雙邊會議討論領土邊界之前,兩國都不知道對方對該島有主權要求。

自20世紀80年代以來,丹麥和加拿大的官員、科學家和軍人都訪問過該島,輪流移走對方國家的國旗並升起自己的國旗。

據媒體報導,遊客留下一瓶加拿大威士忌或丹麥杜鬆子酒給下一次登島的對方國家的遊客,這已成為一個傳統。

2018年,兩國決定成立聯合工作組來解決爭端,結束了長達數十年的“尊重對方不同意見”的政策。該協議將在獲得議會批準後由兩國部長正式簽署。

報導稱,有了這份協議,加拿大和丹麥就建立起世界上最長的海上邊界,從北部的林肯海到南部的拉布拉多海,全長3882公里。(編譯/塗頎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽