【十年@每一個奮鬥的你】“赴俄一代”吉林農民回鄉創業:讓客人在家體驗異國風情

2022年06月15日20:20

  編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網吉林6月15日電(記者 石洪宇)“假如生活欺騙了你,不要憂鬱,也不要憤慨!”43歲的農民李健女士在自家經營的民宿“普希金莊園”里散步,用俄語朗誦出這位詩人的著名詩句。

  從俄羅斯回到家鄉吉林省舒蘭市小城鎮四合村南陽屯已有5年,李健仍能用流利的俄語與外國友人聯絡。“雖然沒法見面,但語音和視頻聊天每週都會有幾次。”

  李健向對方展示了自家日趨完善的民宿功能,也詢問起對方的職業規劃,麵點師卡梅爾(音譯)已經有了年內回歸的計劃。屆時,民宿將用俄式麵點、俄羅斯大肉串招攬顧客,畫家瓦洛伽(音譯)也表示要回到南陽進行寫生和創作。

“俄羅斯村”南陽屯雨後景色 譚雅靜 攝
“俄羅斯村”南陽屯雨後景色 譚雅靜 攝

  李健居住的南陽是遠近聞名的“俄羅斯村”。作為吉林省知名的赴俄勞務輸出基地,102戶村民家家有人在俄經商。

  異鄉奮鬥、吃苦耐勞是村民們過去在俄生活的真實寫照。近10年間,像李健一樣的“赴俄一代”藉著吉林省實施美麗鄉村計劃、鄉村振興戰略之機陸續回鄉創業。

  如今,普希金莊園、門捷列夫莊園等民宿讓這個村子看上去別具異域風情。

  李健作為普希金莊園的“莊主”,幾天前剛剛和其他業主聯手種下了10畝花海,附近中藥園里的鮮花也已盛開多日。她向留在俄羅斯照看生意的丈夫陳秀坤發去照片,並介紹了最近的經營狀況。

  “最近3天,接待8夥客人。”俄式糖果、麵包、酸黃瓜受到顧客青睞。村民們認為,李健夫妻很有商業頭腦,總是能很快找到訣竅。

  李健夫妻早在20世紀90年代赴俄羅斯莫斯科經商,涉足小商品、LED電子設備等領域,取得了不錯的發展規模。近些年來,在中俄兩國頻繁的經貿文化交流推動下,李健與當地人結下了深厚友誼。

  卡梅爾曾是李健的顧客,瓦洛伽則是在雲遊中國時,住在了南陽屯。

  現在,普希金莊園漸成李健夫婦的創業重心。“國外很熱鬧,但比不上家的親切。”近幾年間,李健和家人更新了廚房設備、多次裝飾房間,還把普希金的畫像放在大廳最顯著的位置。

  對李健來說,普希金莊園是致富夢起飛的地方,也是如港灣般的家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽