大數據賦能 江蘇全面實現公共機構能耗數字化監管

2022年06月15日21:24

中新網南京6月15日電 (黃蕾 董瑩 鄒磊)15日,南京市市級機關物業管理中心供配電科科長方文傑打開江蘇省公共機構綜合能耗感知節能管理平台終端界面。數據顯示,今年1月至5月,作為南京市黨政機關三大集中辦公區之一的新城大廈能耗同比下降10%,達到了曆史最好水平。

  江蘇省公共機構綜合能耗感知節能管理平台是江蘇省機關事務管理局與國網江蘇省電力有限公司開展政企合作,提升公共機構能效的成果。平台於2021年11月上線,是全國首個省級公共機構數字化監管平台。

  平台通過能耗大數據實時傳輸和主站雲計算在線分析,為用戶提供能源資源全景監控、碳排計量、能耗分析、指標統計、定額考核、節能評估等服務。目前,平台已接入江蘇全省所有公共機構的能耗數據,這也意味著,江蘇全面實現了公共機構能耗數字化監管。

  據悉,江蘇目前有各級政府集中辦公區、事業單位、醫院、學校、文化體育場所等公共機構近3萬家,“十三五”期間完成了其中規模以上節能改造項目454個。“十四五”期間,江蘇在能效提升方面持續發力,製定了公共機構節能“十四五”規劃,編製了公共機構能耗定額標準和計算方法,對節能指標設置了引導值、基準值、約束值。

  “這些指標執行得如何,要靠真實、準確的數據來說話。”江蘇省機關事務管理局公共機構節能管理處處長施恩輝介紹,平台已經接入電、水、氣、冷、熱、煤、油等各類能源能耗終端數據。

  作為首批接入平台的公共機構,新城大廈根據平台提供的能耗數據分析和用能方式改進建議,對中央空調、供配電系統、燃氣系統、數據機房、照明系統進行了節能改造。“改造後,大廈綜合節能率達15.3%,每年可節電350萬千瓦時,減少二氧化碳排放2900噸。”方文傑說。

  “僅南京已有棲霞區政府集中辦公區、金陵美術館、紅山中學等20餘家公共機構形成了節能潛力深度分析和優化改造方案,綜合能耗水平可降低15%至30%。”國網江蘇省電力有限公司營銷部副主任甘海慶介紹,據平台統計分析,近年來,南京公共機構能耗總量下降了13%。

  “預計‘十四五’期間,江蘇全省公共機構年均可降低能源消耗折合標煤8萬噸,相當於減少二氧化碳排放20萬噸。”施恩輝說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽