美“印太戰略”危害亞太地區國家

2022年06月15日20:34

  新華社香港6月15日電(國際觀察)美“印太戰略”危害亞太地區國家

  新華社記者張崇防 毛鵬飛 蔡蜀亞

  近段時間,美方高層在各種場合大力推銷所謂“印太戰略”。5月,美國國務卿布林肯在對華政策演講中聲稱要“塑造北京周邊戰略環境”。美國國防部長奧斯汀在剛剛閉幕的香格里拉對話會上鼓吹“自由開放的印太地區”是美國國家安全戰略核心。

  分析人士指出,美方所謂“印太戰略”的實質是搞集團政治,強迫地區國家選邊站隊,挑動地區分裂,製造地區對抗,正在引發國際上尤其是亞太國家越來越多的警惕和擔憂。所謂“印太戰略”背後隱藏的是美方的霸權圖謀,將嚴重破壞亞太地區安全穩定和繁榮發展,與促合作、謀共贏的國際大勢背道而馳。

維護霸權的圖謀昭然若揭

  今年2月,美方推出醞釀已久的《美國印太戰略》,聲稱將加強與盟友、夥伴之間的合作,進一步擴大在這一地區的外交存在,其中特別強調了東南亞和太平洋島嶼。

  這一標榜“自由開放”的戰略,卻與自由、開放沾不上邊,實則打的是圍堵中國、維護美國霸權的“如意算盤”。馬來西亞國際伊斯蘭大學政治學者李佩敏說:“無論如何包裝,這一戰略實際上都是為了服務美國的目標。”

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚指出,美方常用抽像的“價值觀”、虛偽的“人權觀”蠱惑人心,掩蓋其維繫自身霸權的真實目的,掩蓋其推行“新冷戰”的真正意圖。

  巴基斯坦伊斯蘭堡和平與外交研究所主任穆罕默德·阿西夫·努爾說,所謂“印太戰略”實為美國在亞太地區製造分裂對抗、維護霸權的工具。美方所稱“致力於建立開放包容的區域”不過是謊言,實際上是想在現行區域合作架構外炮製出一個便於其操縱的平行機制。

攪亂亞太的禍心遭到譴責

  亞太是全球最具增長活力和發展潛力的地區。而美國所謂“印太戰略”,不僅抹去“亞太”的提法,還想抹去亞太地區行之有效的區域合作架構,抹去幾十年來地區各國共同努力創造的和平發展成果和勢頭。

  不少亞太地區國家人士指出,美方聲稱要建立“自由、開放、包容”的新秩序,但其挾持亞太地區為其霸權服務的行為,恐將製造地區緊張,造成地區“失序”,損害亞太地區的民生福祉,甚至殃及世界其他國家和地區。

  菲律賓金磚國家政策研究會研究員安娜·馬林博格-烏伊說,美國不斷圖謀在亞太地區製造分裂和對抗,只會給地區製造混亂和不穩定,增加不確定性,將加劇亞太地區國家的擔憂。

  東日本國際大學客座教授西園寺一晃認為,亞洲正面臨發展的大好機遇,只要和平環境和合作機制得到加強,就會有更大的發展。美國的“印太戰略”出於冷戰思維,將破壞這種發展機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽