關注三夏丨特寫:喜賣“富民糧”

2022年06月15日16:34

  新華社武漢6月15日電題:特寫:喜賣“富民糧”

  新華社記者侯文坤

  “朱富民,到你這車啦,先取下樣。”“好好好!”看著糧庫工作人員上車取樣,站在一旁的朱富民滿眼期待。

  早上8點多,位於湖北省老河口市孟樓鎮的中央儲備糧襄陽直屬庫有限公司老河口分公司老河口庫區內,一輛輛滿載小麥的農用三輪車已經排起長隊。朱富民那輛橙黃色的是最打眼的,把填滿車鬥的麥粒映襯得金光燦燦。

  朱富民今年50歲,是孟樓鎮楊崗村村民,個頭不高,皮膚黝黑,穿一身黑色衣服。

  “頭些天已經賣了兩車新麥了,這趟又拉來差不多2000斤,品質都很好。”說話間,朱富民把手插進麥堆,抓起一把麥子。一粒粒新麥又大又飽滿,顏色鮮亮。

  盛夏時節,正是湖北小麥收穫季,1500多萬畝小麥收割已接近尾聲,預計產量、品質“雙增”。朱富民家裡的20畝小麥也獲得好收成,畝產過千斤已是很開心的事,新麥開秤收購後,每斤的賣價比往年高,更是讓朱富民樂開了花。

  “登記、抽檢合格後,再過磅、入庫、結算。”一大早,朱富民便拉著小麥趕來排隊。近幾年,他都是來這賣糧,早已熟悉流程,“你看那牌子上,價格、標準都寫明了,稱重也放心,賣糧款直接打到卡里。”

  烈日炎炎,等候抽檢結果的間隙,朱富民拉著記者躲到一旁陰涼處的糧庫便民服務點,拿起一瓶水,猛喝了幾大口。他開始算起今年夏糧的賬:化肥農藥、柴油、種子漲價了,現在每畝成本差不多500元,比去年漲了20%,這還不算他自己的人工成本。好在今年糧食產量和價格也上來了,新麥價格從5月底的1.46元/斤漲到了現在的1.53元/斤。

  “算下來,預計每畝利潤在1000元上下。”朱富民說話時,笑得眼角的褶子時不時擠到一起。

  今年的豐收,同來賣糧的村民們都有感受,不少人圍過來,你一言我一語,難掩心中歡喜。

  “我家畝產也過千斤了,價格好,已經賣了5000多斤。”“多虧惠農政策好,種糧還有補貼拿。”“比以前輕鬆了,基本都是機耕、機種、機收。”

  ……

  大家所說的,朱富民也深有體會,他從十多歲就守著家裡的地,正是靠著每年一季小麥、一季玉米,他和妻子把兩個孩子拉扯大,也撐起了四口之家。曾經,種地對他來說不都是愉快的記憶。“畢竟看天收,天氣定產量,小麥有時四五百斤,有時六七百斤,要是遭災了,一年白干,還得貼錢。”朱富民說,那時再苦、再難,還是得種,不然一家人的口糧都沒有。

  如今,種地的條件大不一樣了,車到地邊,水到田里,技術送到家裡,朱富民的壓力小了不少。“耕地地力保護補貼每畝有70多元,去年還給我們種糧農民發了一次性補貼,每畝有14元左右,聽說今年還會有。”朱富民說。不僅如此,糧價跌多了,還有托市收購政策兜底,讓大家心裡更有底。

  “現在種糧,掙得比以前多,也比以前穩定了。”朱富民掀起衣服擦了一把汗,又望向自己那車麥子。

  “容重800g/L、含水量12%,檢驗指標合格,出示下您的身份證和銀行卡,到前面過磅……”差不多半個小時,小麥的抽檢結果出來了,在朱富民的意料之中。他一口喝完瓶中的水,徑直走向車子,準備挪車稱重。

  “等把這季新麥賣完,下一茬接著種玉米。”陽光照射下,朱富民回頭笑著說。

(本文來自於新華網)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽