27歲微軟IE瀏覽器將正式退役,繼承者Edge市占率不足4%

2022年06月15日18:23

27歲的微軟IE瀏覽器宣告退役。

當地時間6月15日(北京時間6月16日),微軟正式結束對網頁瀏覽軟件“Internet Explorer(IE)”的支持。

此前在5月16日,微軟Edge瀏覽器通過其官方微博宣佈,微軟IE瀏覽器將於6月16日正式退役,退役後其功能將由微軟Edge瀏覽器接棒。

據美國廣播公司報導,微軟於1995年發佈了IE瀏覽器的第一個版本,這標誌著第一個廣受歡迎的瀏覽器Navigator走向終結:微軟將IE和Windows操作系統緊密捆綁在一起,以至於許多人預設使用IE而不是Navigator。

在退役官宣中,微軟Edge瀏覽器回憶了IE瀏覽器的“黃金時代”:1995年8月Windows 95面世後,作為Windows95的預設瀏覽器,IE瀏覽器飛速占領市場,三年後全球市場份額攀升至第一,後在2003年佔據全球市場95%份額。

英國《衛報》指出,IE瀏覽器給用戶的體驗通常很慢,因此當Mozilla的Firefox和後來的Google Chrome掀起更快體驗的競爭時,人們成群結隊地離開了IE瀏覽器。

據《華爾街日報》報導,近年來,許多互聯網用戶轉而使用更流暢的新瀏覽器,使IE成為更簡單時代的遺物,隨之而來的是一個更流暢的互聯網時代。

美國廣播公司援引互聯網分析公司Statcounter的數據指出,截至2022年5月,Chrome瀏覽器佔據了全球瀏覽器市場約65%的份額,緊隨其後的是Apple的Safari,份額為19%。IE的繼承者Edge市場份額少於4%,略高於Firefox。

“微軟一直在推動用戶遠離IE瀏覽器,轉而支持該公司於2015年推出的Edge瀏覽器。”《衛報》寫道。

據美國廣播公司報導,Microsoft Edge Enterprise總經理Sean Lyndersay在2021年5月的一篇博文中指出,Microsoft Edge不僅能比Internet Explorer提供更快、更安全和更現代的瀏覽體驗,而且還能夠解決一個關鍵問題:與舊網站和舊應用程序的兼容性。

另據《衛報》,在提交給澳州競爭監管機構對網絡瀏覽器市場的審查報告中,微軟表示,其放棄IE主要是因為網絡開發人員不太可能讓他們的網站與IE兼容。

儘管IE有諸多缺點,但據《華爾街日報》報導,粉絲們都在哀悼IE的退役。“如果我能親自扼殺IE以提早結束其悲慘的存在,我會這樣做。”一位 Reddit 用戶表示。

也有國內網友表示:“時代的眼淚可以收一收,估計它還能再躺平個五年都不是問題,就讓它在教資報考等網站擺爛擺臭吧。”

截至當地時間6月14日收盤,微軟漲0.92%,報244.49美元/股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽