北區議會反對高球場建屋

2022年06月15日03:00
政府擬於粉嶺高爾夫球場建屋,引起爭議。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府擬於粉嶺高爾夫球場建屋,引起極大爭議。北區區議會昨日討論項目,會上十名區議員一致通過動議,因社區配套及交通擠塞問題等仍未解決,強烈反對有關計畫。有議員稱政府當時決意發展是為了「招呼反對派」,更揚言指若計畫通過,「我哋北區四個鄉一定群起而攻之」。

配套未解決 交通難負荷

  粉嶺高爾夫球場其中三十二公頃用地將於明年九月歸還政府,計畫興建公營房屋,城規會將於本月十七日討論。立法會劉國勳議員呼籲政府及城規會,要留意環評報告出後,地區人士、區議會,以至全社會的反應作決定,政府應三思計畫,切勿硬關城規會,而城規會亦應小心把關,以免改劃對當區居民帶來災難性的後果。

  劉國勳指出,早在環評報告公開時,已關注興建一萬二千伙公營房屋單位,估計帶來三萬三千新人口,擔心對北區交通構成嚴重負擔。他指出,高球場項目位處粉錦公路、大頭嶺及雞嶺迴旋處中間,交通負荷本身已飽和,經常出現交通擠塞,若再增加數以萬計的人口,必定令該區「塞上加塞」。

「北區四鄉定群起攻之」

  北區區議會副主席員李冠洪亦大力反對高球場發展,稱政府當時決意發展是為了「招呼反對派」。他指高球場形狀偏長,並不適合興建房屋。李續指,現時已有北部都會區,「大把地方」,認為政府毋須強硬發展粉嶺高球場。

  李冠洪又提及交通問題,不滿部門低估數據,稱自己對數據「中過好多次招」,認為交通問題難以解決,他更揚言若計畫成功通過,「我哋北區四個鄉一定群起而攻之!」北區上水鄉郊區議員侯福達亦表明不支持,他指球會現時發展得「有聲有色」,形容是「香港之光」,不希望香港會失去「美麗球會」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽