港足等了半世紀 再闖亞洲盃決賽周

2022年06月15日03:00
港隊出綫,創近年佳績。

【星島日報報道】

(星島日報報道)苦等五十四年,港足再闖亞洲盃決賽周!由於B組巴勒斯坦四球大勝同組次席菲律賓,造就港隊昨晚未踢末輪對印度賽事前,已提早出綫。結果昨戰作客印度以○比四落敗。今次在外圍賽彈起的港足混血兒型男前鋒安永佳,變身本地球壇萬人迷,他表示殺入亞洲足壇最高舞台是「球員至高無上的榮譽!」足總主席貝鈞奇指,每位球員將獲五位數獎金獎勵。他並大讚港足「逆境自強,踢出曙光」,讓所有港人刮目相看!

由於巴勒斯坦在亞洲盃第三圈外圍賽B組四比○擊敗菲律賓,令到兩連勝的港隊確定提早一輪出綫,成為來年二十四支決賽周球隊之一。今次港隊請來挪威籍新教練安達臣執教,亞盃外首兩場分別以二比一擊敗阿富汗,以及三比○大勝柬埔寨,在D組排榜首,取得出綫主導權。根據賽制,六組外圍賽首名,以及五支最佳次名晉級決賽周,由於B組巴勒斯坦昨在蒙古中立場四球大勝該組次席的菲律賓,令到後者三戰得四分,無法在分數上超越港隊,造就港隊及印度在未踢末輪之前已經出綫,成為來年二十四支決賽周隊伍之一。

新帥洗去穩守突擊打法 

  新帥安達臣今次備戰亞洲盃波折重重,先是港超聯自一月起因新冠疫情封場無法訓練及比賽,球員缺態。後來,安達臣在五月領軍前往泰國集訓及友賽,本月初再友賽負馬來西亞○比二,經調整後前往印度踢亞盃外。到達印度後,港隊又因當地衞生環境問題有人確診。但球員克服疫境大打爭氣波,憑藉安達臣提倡的逼搶進攻戰術連贏阿富汗及柬埔寨,一洗過去數十年只踢穩守突擊的保守打法,表現令人耳目一新。

  港隊由賽前不被看好,到踢出口碑兼出綫,繼一九六八年後再入亞洲盃決賽周,也是港足歷史上第四次。足總主席貝鈞奇表示喜出望外:「球員表現比想像中更好,可以看到教練安達臣的功架。每位球員將最少有五位數獎金、職員也有半份獎金,之後會有慶功宴犒賞三軍。」貝鈞奇直言,港隊逆境自強,令人看到本地足運出現曙光,盼爭取政府增撥資源栽培教練及球員。

安永佳:至高無上榮譽

  今次成為港足人氣王的前鋒安永佳,首兩場皆為港隊貢獻入球,他指出:「有機會與亞洲最高水平的球隊比賽,是至高無上的榮譽,也創造了香港歷史,我為此非常自豪!」港隊門將葉鴻輝抱恙仍守住大關,這位贏過東亞運金牌的門將說:「香港有很多年未打入亞洲盃決賽周,有幸參與其中,非常難能可貴。多謝球迷、多謝支持港隊的人,大家給予我們很多幫助。在此也要感謝足總隨隊職員,他們在旅程中解決很多問題,幫助我們專心比賽。」港隊守將梁冠聰直言:「事實證明,香港足球凝聚力很大,希望今次成績為市民帶來正能量,令大家感到自豪。」

  出綫之後,港隊昨晚在D組煞科戰以○比四不敵東道主印度後,今日飛往曼谷休息一天,球隊將在明天返港。教練安達臣則留在泰國,考察東方龍獅及理文參加亞協盃的情況。完成亞盃外之後,港隊下個任務是七月赴日本,參加東亞盃決賽周,安達臣帶隊與日本、南韓及國家隊較量。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽