消委會|15款床單防蟎表現優異但抗菌遜色 59元平貨勝千元「卡撒天嬌」

2022年06月15日11:03

【橙訊】每人一天約有三分之一時間在睡眠中度過,消費者委員會測試市面上15款聲稱具抗菌或防蟎功能的床單和床褥保護套,發現全部樣本都有不俗的防蟎效能,惟樣本間的抗菌表現卻未如理想,近八成標示有「抗菌」功能的樣本在抗菌試驗中未能有效抑制兩種試驗菌種的生長。另外,測試亦發現有樣本聲稱標示物料或針數與測試結果不符,有錯誤提供產品資訊之嫌。

_2019070415203978522.jpeg
_2019070415203978522.jpeg

消委會測試15款聲稱具抗菌或防蟎功能的床單和床褥保護套。資料圖片

消委會測試市面上15款床單和床褥保護套,當中九款同時標示有「抗菌」及「防蟎」功能,六款標示有「防蟎」功能,其售價由59元至1590元不等。測試主要檢視樣本的抗菌和防蟎效能、有害化學物質的含量(偶氮染料和游離甲醛)、耐用程度(洗濯後外觀、尺寸等的改變)及樣本的纖維成分和針數。

消委會參考JIS L1902:2015標準中的試驗方法,評估九款聲稱具「抗菌」功能的樣本的抗菌表現。按標準的要求以金黃葡萄球菌和克雷伯氏肺炎菌作為試驗菌種。測試結果顯示,九款聲稱具「抗菌」功能的樣本中只有「Mite-PROTEX」(床褥套Anti-Mite Bedding Allergy Proof Mattress Covers (fitted sheet))和「Natural Home」(抗菌防蟎純棉無皺床笠)能有效抑制兩種試驗菌種的生長,抗菌表現理想。

而「Cottex」(木代爾抗菌天絲淨色套裝瑞士專利抗菌防蟎技術)和「J-Tex X Hallmark」(天絲印花抗菌抗塵蟎床品套裝)只能有效抑制金黃葡萄球菌的生長。餘下五款樣本,包括「Jadaloo」(防塵蟎抗鼻敏感超柔軟雙人床床笠)、「Simple Ol’Me」(優質蘆薈棉床單套裝)、「HOLA」(OPEN! X HOLA 雙人防蟎抗菌四件組)、「Cherry」(Cherry Premium Bed Set (Fitted Sheet and Pillow Case) Swiss Sanitized® 瑞士專利抗菌系列)和「CASABLANCA」(CASA-V 幻影絲印花系列 Fitted Sheet with Pillow Cases)則未能有效抑制兩種試驗菌種的生長,當中「CASABLANCA」對兩種菌種的抑菌值分別只有0.1和0.3,抗菌表現較為遜色,消委會已將相關的測試結果和產品資料交由海關跟進。

當中表現最好的樣本為「Vania Bedding 四防床褥保護罩」,達95%,屬非常有效之評級,價格只須59元,獲四星半評分,表現更勝1429元名牌貨「CASABLANCA」。

消委會提醒消費者選擇和使用床單時,應注意以下事項:

應按照床單護理標籤上的洗滌和乾衣指示處理

每隔一至兩星期清洗一次床單、枕套等床具,以殺滅床具上的塵蟎及清除

其排泄物外,還應每天清除枕頭套上的皮屑,減少塵蟎的食物供應

可選用殺塵蟎專用的洗衣液,或在天氣晴朗時,把枕頭、被鋪或床單放置

於室外晾曬數小時亦有助減少塵蟎

更多推薦文章

兩疫夾擊|近兩周38校爆上呼吸道感染 防護中心籲有病徵勿回校

港區人大代表選舉會議成員接受登記 7月20日截止

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽