長沙灣漸轉型全新商貿區

2022年06月15日03:00
長沙灣至少有10個工廈陸續重建作商廈或全新工廈發展,可建總樓面逾252萬方呎。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近年長沙灣一帶不僅有不少舊樓重建為新盤,區內工廈群亦隨即起動,不少財團透過活化工廈政策,趁勢將旗下工廈改劃及重建發展。據本報統計,目前區內最少有10個項目陸續重建,申請重建作商廈或全新工廈發展,涉及可建總樓面逾252萬方呎,勢令該區出現大變天,未來將逐步發展成全新商貿區。

隨着本港工業日漸式微,長沙灣工廈群亦漸漸轉型,開始重建成全新工商項目。據本報統計,現時區內最少有10個項目申請重建為商廈或全新工廈,涉及可建總樓面約252.49萬方呎,發展規模最大為Fung Properties (HKS) Limited就區內香港紗廠工業大廈第一期及二期,連同萬利中心,早前向城規會申請重建兩幢樓高33層的商廈,涉及總樓面約107.66萬方呎。

可建總樓面252萬呎

  上述項目位於長沙灣道800及828號及大南西街601至603號,地盤面積約7.48萬方呎,早前申請放寬地積比率約20%發展,由12倍增加至14.4倍,建築物高度由主水平基準以上130米,申請放寬至152米,即增加約16.9%,重建為2座相連的商業大樓,包括第一座樓高33層、第二座樓高31層,包括4層用作零售(地下至2樓)及社區設施(3樓)的平台、4層地下停車場。地盤西面部分提供一座1層高的建築作零售用途,涉及總樓面約107.66萬方呎。

香港紗廠最矚目

  該公司亦就同區利豐大廈,向城規會申請放寬兩成地積比率,由12倍增加至14.4倍,地盤面積約19.98萬方呎,以重建一幢樓高27層(另有4層地下停車場)商業大樓,涉及總樓面約28.77萬方呎。

  據城規會文件顯示,項目位於長沙灣道868至888號,屬「其他指定用途」註明「商貿(2)」地帶,擬議略為放寬地積比率限制,以作准許的「辦公室」、「商店及服務行業」及「食肆」用途。單計上述兩個矚目的大型重建項目,已為區內新增136.43萬方呎商業樓面,佔區內已知項目改劃重建項目總樓面的54%。

  而高山企業於同區亦有兩個項目申請重建,包括瓊林街121號永昌工業大廈,申請重建為一幢樓高26層的商廈,涉及可建總樓面約7.9萬方呎。

  該公司透過強拍途經併購的同區青山道豐華工業大廈,地盤面積約9205方呎,亦向城規會申請放寬兩成地積比率至14.4倍發展,以重建1幢樓高27層(包括2層地庫及1層平台)的新式工廈,可建總樓面約13.26萬方呎。資料顯示,高山企業於今年6月底透過強拍途經以8億元投得上述工廈業權。

  另外,第一集團於區內亦有3個項目重建為新式工廈,涉及可建總樓面約51.44萬方呎,當中發展規模最大為大南西街1016至1018號項目,早前申請重建為一幢樓高29層,包括3層地庫的新式工廈,總樓面約21.3萬方呎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽