蓋茨諷NFT:「鬥傻理論」的騙局 無聊猿正改善世界

2022年06月15日14:58

蓋茨曾多次質疑加密貨幣。

【橙訊】非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)和加密貨幣大行其道,微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)則大潑冷水,他周二出席一個氣候會議時表示,這些都是「基於鬥傻理論」(based on the greater-fool theory)的騙局。

蓋茨又諷刺不少明星都持有當紅NFT藝術品「無聊猿」(Bored Ape Yacht Club,BAYC),說「明顯地,昂貴的數碼猴子圖案正極大地改善世界」。不過,他強調他不會沽空這類資產。

蓋茨曾多次質疑加密貨幣,表明自己不會投資比特幣,又提醒投資者若不及特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)有錢,便要小心投資這類資產。所謂「鬥傻理論」,是指投資者明知某資產格價已被高估但仍然買入,寄望有更「傻」的人以更高的價格接貨,反之亦然。

據CoinDesk報價顯示,比特幣日內低見20,744美元,最新報21,205美元,過去24小時跌幅超過5%,過去一星期跌幅達三成,若以去年11月創下的高位68,990美元比較,至今累挫六成九。

圖:法新社

更多推薦文章

內地經濟丨「三頭馬車」數據全勝預期 工業生產回復增長

洛桑全球競爭力排名榜 香港回升至第五位 經濟表現大改善

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽