消委會方包測試|買方包都要留心!日本「嵜本」生吐司營養價值比「嘉頓」仲低!一邊款5星方包買得過?

2022年06月15日17:01

袋裝方包是每個家庭常備的糧食之一,不論是製作三文治孩子做早餐,還是來一個氣炸西多士當下午茶,方包都在我們的日常飲食中佔一席位!所以,很多家長都特別注意方包的營養和安全性。消委會就測試了坊間28種袋裝白方包和麥方包,儘管沒有樣本屬於「高鈉」、「高脂」或「高糖」,但樣本的整體平均鈉含量較 4 年前消委會的非預先包裝方包測試為高,同樣值得各位家長關注!

小心買咗「高鈉方包」!

世界衛生組織建議一般成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克(約5克食鹽)。然而,消委會在今次方包檢測中發現,14款白方包(有皮)的平均鈉含量為每100克433毫克,而11款麥方包(有皮)則為410毫克,與2018年的結果相比,鈉含量稍為上升3.1%和2.5%。

為減低香港市民的鈉攝取量,食安中心於2019年為白方包及麥方包制定了「自願減鈉目標」,每100克白方包和麥方包的鈉含量上限分別為490和470毫克。參考該目標,有7款在是次測試的方包樣本的 鈉含量高於目標上限,包括3款白方包樣本,「Bread Pantry」、「Paper Stone Bakery」和「星美樂Simplylife 」,含量為每100克含513至567毫克;以及4款麥方包樣本,「山崎麵包」、「聖安娜餅屋」、「Baker's Choice」和 「Meadows」 。

以鈉含量最高的「星美樂Simplylife 」來說,食用2片(80克)就會攝取452毫克鈉,高出世衛標準的每日上限22.6%。不過,以上麵包都不屬於「高鈉」水平,但如果再配上高鈉的芝士或火腿製作三文治給小朋友做早餐或茶點,便會令鈉含量大增!

麥包營養價值高過白包!

測試結果顯示,無論是膳食纖維、礦物質鐵、銅、鋅和鎂,麥方包的平均含量均比白方包高。膳食纖維能增加飽腹感,有助減低食慾,從而控制體重,亦能促進腸臟蠕動,預防便秘。當中「馬莎」和「嘉頓」麥方包分别含每100克6.8和6.2克膳食纖維,屬「高纖」食品。

另外,11款麥方包樣本,包括「超羣」、「凱施餅店」、「山崎麵包」、「大班麵包西餅」、「聖安娜餅屋」、「crostini 」、「美心西餅」、「英王麵包」、「Baker's Choice」)、「Meadows」和「麵包新語」屬膳食纖維「來源」食物。

致肥陷阱:留意方包脂肪含量!

製作方包時普遍都會加入油脂,例如植物油和牛油,令方包較為鬆軟。是次測試的樣本,檢出的總脂肪含量由每100克1.1至11.9克,相差近10倍。檢出總脂肪含量最高的樣本為「熱情價格」,該樣本亦為飽和脂肪酸和反式脂肪酸含量最高!

不過,以下5款樣本則達到「低脂」食品的定義,分別為「Bread Pantry」(#1)、「星美樂」(#14)、「馬莎」(#17)、「Baker'sChoice」(#24)和「嘉頓」(#25);當中「星美樂」方包是最低脂的。

日本「嵜本」生吐司營養價值比「嘉頓」低!

在28款預先包裝方包樣本中,每100克的售價由$3.1至$24.8,儘管兩者在價錢上相差7倍, 售價最低的「嘉頓生命麵包 」在測試中的營養素含量獲4分,較得3.5分的最高售價樣本「嵜本高級 Shokupan專門店 SAKImoto bakery 」在營養素含量表現上略勝一籌;所以價錢與營養未必成為正比!

包裝方包是否添加防腐劑?

近年愈來愈多人關注預先包裝的方包是否添加了防腐劑,擔心長期食用會影響健康。測試中有6款麥包樣本檢出丙酸,樣本包括「美心西餅」、「Baker's Choice」、「嘉頓」、「 Meadows 」、「太子餅店」和「馬莎」;惟含量均低於《食物內防腐劑規例》訂定的最高准許含量。

其實在測試中發現的防腐劑含量不高,正常情況食用並不會影響健康。但如果你想選擇一些沒有添加防腐劑的產品,購買麵包時記得要細閱產品的成分表啦!

4.5星白方包

東海堂 和熟•薄切方包 $21/8片

泰昌餅家 至尊白方包 $9.5/6片

759 麵包工房 澤西牛油方包 $13/8片

Panash Bakery Choujuku White Bread $12/3片

嘉頓生命麵包 - 含蛋白質 $13.5/14片

Little Mermaid Hokkaido Milk Bread 1/4 $24/4片

4.5星麥方包

超羣 全麥方包 $18/8片

凱施餅店 麥方包 $16/4片

馬莎 Medium Sliced Wholemeal Bread $39/20片

山崎麵包 切皮麥飽 $13/6片

大班麵包西餅 健康全麥包 $12/6片

聖安娜餅屋 純麥方包 $15/8片

crostini 全麥麵包 $15/4片

美心西餅 高級麥包 $15/8片

購買袋裝麵包小貼士!

麵包是很多人的每日食糧,唯有識得揀才能吃得健康又放心,所以不妨留意消委所提供小貼士吧!

1. 細閱預先包裝麵包上的成分表和營養標籤,注意鈉、脂肪和糖的攝取量。

2. 每次只購買足夠分量的麵包,不要囤 積,並於2至3日內食用完畢,以免麵包變質或發霉,造成浪費。

3. 開封後的麵包應以密封容器盛載,以防止麵包接觸到空氣中的霉菌孢子,造成污染,並儲存在陰涼乾燥的地方。

4. 一旦發現麵包長有霉菌,代表麵包已變質,應該立即棄掉。

5. 選擇進食全穀類,例如全麥麵包,以增 加膳食纖維的攝取量。


6. 製作三文治時,不宜使用高鈉、高脂和高糖的配料,以減少鈉、脂肪和糖的攝入。宜搭配優質蛋白質食物(例如瘦肉、魚、蛋)和蔬菜,以達致均衡飲食。

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽