前5個月中國房地產開發投資同比降4% 5月單月銷售回暖

2022年06月15日14:12

  中新社北京6月15日電 (記者 龐無忌)今年前5個月,中國樓市多項指標同比跌幅加深。不過,投資、銷售等核心指標在5月單月均出現回暖。

  中國國家統計局15日發佈的數據顯示,1-5月份,中國房地產開發投資52134億元(人民幣,下同),同比下降4.0%。近一年來,房地產開發投資累計增速逐月下滑,並於今年4月份“轉負”,同比降2.7%。1-5月份,該指標同比跌幅較1-4月份擴大1.3個百分點。

  諸葛找房數據研究中心首席分析師王小嬙指出,1-5月份房地產開發投資累計增速創2020年4月以來新低。

  除房地產開發投資外,1-5月份,反映供應端的另外三項指標:房地產開發企業房屋施工面積、房屋新開工面積和房屋竣工面積同比均有所下滑。其中,房屋新開工面積降幅最大,下降30.6%。

  王小嬙表示,這意味著供給端房企積極性不高,仍存一定壓力。新開工降幅最大,也側面反映房企拿地補庫存的動力不足。

  從銷售端來看,國家統計局數據發佈的顯示,1-5月份,商品房銷售面積50738萬平方米,同比下降23.6%。商品房銷售額48337億元,下降31.5%。同期,房企到位資金同比降幅也擴大2.2個百分點,同比下跌25.8%。

  儘管累計增速同比仍在下滑,但多家機構統計發現,5月單月,樓市投資、銷售等均出現回暖。貝殼研究院首席市場分析師許小樂指出,5月全國商品房銷售面積環比增長25.8%,銷售額環比增長29.7%。這是今年以來,商品房單月銷售環比首現增長。房企投資開工也有所改善。5月商品房開發投資額和新開工面積分別環比增長14%、20%。

  6月以來,各地樓市政策支持力度仍在加強,房企端融資支持、風險紓困等政策也在進一步落地。許小樂表示,後期供需兩端政策效果持續釋放,6月單月商品房銷售和房地產投資環比有望繼續改善。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽