喻永梅:美國經濟形勢變化如何影響美股未來走勢 美股或有見頂可能

2022年06月15日09:47

  文/喻永梅 經濟學碩士,資深期貨投資者

  一、通脹持續高漲創新高

  當地時間6月10日,美國勞工部公佈數據顯示,美國5月CPI同比升8.6%,創1981年12月以來新高,遠超預期的升8.2%。核心CPI同比升6%, 前值升6.2%,同樣高出市場此前預期的升5.9%。

  受此影響,美國三大股指於上週五(當地時間6月10日)全線收跌。截至收盤,道指跌2.73%,報31392.79點;標普500指數跌2.91%,報3900.86點;納指跌3.52%,報11340.02點。

  通脹抑製消費,消耗儲蓄,並且實際降低購買力,打擊消費者對經濟的預期及信心。

  二、縮表造成流動性收緊

  6月1日,美聯儲縮表計劃正式啟動。從過去的經驗來看,自20世紀以來,美聯儲共經曆了7次縮表,每次縮表前後往往都有較為重大的經濟事件發生,如1930年的美歐貿易戰,1960年的美元危機,1978年後的石油危機,2000年的科技互聯網泡沫破裂,2018年的中美貿易摩擦,幾乎都發生在美聯儲縮表週期中。

  縮表速度提升至950億美元之後將勻速持續至年底,造成流動性收緊,同時預料美國經濟將更加難以軟著陸。

  三、加息幅度預期加大

  目前美聯儲已經開啟了數十年來最快的緊縮週期之一。自3月以來,美聯儲已將基準利率從接近零的水平上調了0.75個百分點。

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將於週二召開為期兩天的政策會議,預計會議將宣佈再度加息50基點,這將成為自1994年以來的首次連續加息50基點,也有市場人士預期加息75基點,提升了加息預期幅度,並從美聯儲的暗示來看,這個節奏將至少持續到9月。

  考慮到美國嚴峻的通脹形勢,以及美聯儲或將在短期採取的更為緊縮的貨幣政策,許多經濟學家擔心接下來的發展會更加糟糕。

  美國經濟此次實現軟著陸的難度較大,除通脹因素影響以外,疫情後的經濟修復,以及全球供應鏈的紊亂,都使得此次的情況與以往曆史上的經驗有所不同。

  另據英國《金融時報》13日報導,該報最新發佈的一項調查顯示,近70%的高級經濟學家認為美國經濟在2023年將陷入衰退。

  對美股而言,加息帶來的估值收縮只是一部分(影響因素),而這一部分影響在年初以來其實已經得到了比較充分的消化。美股主要的下跌因素在於經濟衰退預期,而這在美股一季度的業績報告里剛剛開始有所體現,在二季度或將有進一步的反映。

  同時,一方面是高位盤整的10年期美國國債收益率壓降了股票估值,特別是科技成長股;二是強勁的美元指數打壓了上市公司的海外業務收入;三是流動性緊縮和放緩經濟增速也降低了上市公司的每股盈利增速。

  對於美股收益下降,估值降低,經濟衰退才是美股未來走勢研判的主因,預計美股由此而邁入熊市走勢,並且終結從2009年三月開始超過13的大牛市。由此帶來的,可能是除生活必需品之外的商品期貨走勢承壓,前期的商品牛市,也有見頂的可能性,但操作上不要追空,等待技術走勢的確認再行進場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽