繼續吹...丨聯儲局重拳遏通脹 「新債王」籲明天加息2厘

2022年06月15日13:27

聯儲局六月加息0.75厘,已成為市場主流預測。資料圖

【橙訊】美國聯儲局將本港時間明日凌晨公布議息結果,隨著美國最新通脹數據超出市場預期,市場已幾乎肯定聯儲局將會加息0.75厘,有「新債王」之稱的的「雙線資本」(Doubleline Capital)創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach)在Twitter上表示,聯儲局本次議息應加息至3厘,意味聯儲局今次將需要大幅加息2厘。

對沖基金名宿阿克曼(Bill Ackman)周二估計,聯儲局將在6月、7月加息1厘,之後會保持這個加息步槍,認為聯儲局愈早達到目標的利率,就能愈早放鬆政策,令市場提早復甦。

聯邦基金利率目標區間目前介乎0.75厘至1厘,昨日多家大行上調對今次加息幅度的預測至0.75厘。高盛昨日的報告顯示,估計聯儲局將在本月及下月各加息0.75厘,9月份加息半厘,11月及12月各加息0.25厘。

摩根大通昨亦修正預測,由於上周五一份消費者信心報告顯示「中長期通脹預期升幅驚人」,以及昨日《華爾街日報》的報道暗示,聯儲局官員將不會受他們之前發布的加息0.5厘的指引掣肘,故將加息幅度的預測上調至0.75厘。

渣打銀行G-10匯市研究全球主管Steven Englander更表示,聯儲局官員正在試圖抹去其落後於通脹形勢的印象,故不排除會於本周加息1厘,可能性為10%,但他的基準預測依然是加息0.5厘。

英國巴克萊銀行(Barclays)早於上周五表態指,預計聯儲局會在今月上調利率0.75厘,巴克萊經濟師認為,通脹急升下,聯儲局有充分理由在6月份以超出預期的力度加息,震撼市場。該行指,聯儲局或會在6月或7月加息0.75厘,而目前情況將逼使聯儲局提早於6月進行。傑富瑞(Jefferies)亦於上周預測指,聯儲局或會在今次會議上調利率0.75厘。

根據芝商所芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具數據顯示,市場預期聯儲局本周加息0.75厘的機會率,由前日的大約三成四,大幅上升至九成六。

更多推薦文章

洛桑全球競爭力排名榜 香港回升至第五位 經濟表現大改善

資金流走丨金管局再度入市 紐約時段接港元沽盤逾92億

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽