中外知名專家縱論“一國兩制”成就與展望

2022年06月16日18:35

中新社香港6月16日電 (索有為 劉雨婷)由紫荊文化集團主辦的“紫荊文化國際論壇——‘一國兩制’的成就與展望”16日在香港舉行,來自美國、英國、瑞士、澳州、馬來西亞和中國香港的19位知名專家學者、企業家,以線上線下的方式出席論壇,回顧總結香港回歸25週年的成就和經驗,展現了對香港實施“一國兩制”的充足信心。

6月16日,由紫荊文化集團主辦的“紫荊文化國際論壇——‘一國兩制’的成就與展望”在香港君悅酒店舉行。圖為全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠作主旨演講。 中新社記者 陳永諾 攝

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠在主題演講中表示,香港的“一國兩制”實踐不僅經受住全球政治經濟的風雲變幻,而且在中央支持下,香港經濟持續蓬勃發展。香港國安法是“一國兩制”實踐的重要里程碑,自從實施以來,執法司法成效顯著,絕大多數香港市民的自由、權利完全不受影響,香港的國際金融中心和商業中心的地位沒有受到影響,仍然具有足夠的全球競爭力。在2021年底的國際報告中,香港多項指標位居世界前列。

  英國劍橋大學前高級研究員馬丁·雅克表示,“一國兩制”的理念無疑是創新、適切而且合時宜。香港的未來有賴於以一系列不同方式與中國內地建立更緊密的關係,包括其中最重要的粵港澳大灣區。

  香港大學校長張翔說,在過去25年里,兩地高校交流、學生互動日益頻繁。面對全球性的共同挑戰,香港大學會秉承“為中國而立”的宗旨,充分利用“一國兩制”的優勢,搭起世界學術的橋樑、凝聚共同的智慧,為國家做最大的貢獻。

  全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學榮休講座教授劉兆佳指出,回顧過去,“一國兩制”在香港的成功有賴於中央如實且完美地履行“一國兩制”下的責任,以及審慎地行使其憲法權力。香港近年的危機表明,中央保留憲製權力,對全面準確貫徹“一國兩制”及其未來發展至關重要。中央掌握權力不僅不會破壞香港自治,反而會加強香港的高度自治,讓其更有能力抵禦內外敵對勢力的衝擊。

  美國庫恩基金會主席、中國改革友誼獎章獲得者羅伯特·庫恩表示,“一國兩制”政策使香港具有特殊地位,香港的回歸代表著中國對一個多世紀以來在國際競爭方面受到的壓迫和屈辱的曆史性改寫,香港作為世界領先城市,體現了中國的國際形象和軟實力。香港屬於中國,並將一直是中國的香港。

  香港蘭桂坊集團主席盛智文表示,“一國兩制”實踐25年來,本質從未改變,為照顧香港的實際需要和情況而不斷豐富和昇華。過去一段時間證明,香港國安法不單沒有損害市民的權利和自由,反而通過恢復香港的和平、治安和秩序,為市民提供最好的保護。香港一定會重現輝煌,再次繁榮昌盛,這一切都建基於一個根本:香港的“一國兩制”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽