【十年@每一個奮鬥的你】守護生物多樣性 “90後”超級“奶爸”的動物王國

2022年06月16日17:30

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網湖州6月16日電(施紫楠 俞黎新 談楊蘇)迎著晨曦,浙江省湖州市吳興區妙西鎮長頸鹿莊園內的長頸鹿們,邁著優雅的步子慢慢悠悠地進入院子。

  “昨天‘小九’吃得還行,我們看看肚子,檢查一下。”長頸鹿莊園共有5頭長頸鹿,每一頭都有自己的名字。今年30歲的趙紅剛是長頸鹿莊園的執業獸醫,也是莊園里所有動物的“奶爸”。

  每天早上,趙紅剛做的第一件事就是檢查長頸鹿的健康狀況,看看這5個大高個的精神狀態和食物消化情況。5頭長頸鹿出生在雲南,今年都只有5歲。

  “長頸鹿的平均壽命是25歲,‘小九’現在相當於人的青少年時期。”趙紅剛說,長頸鹿是莊園里最難養的動物。因為是非洲熱帶動物,長頸鹿最為怕冷,也是神經質動物,容易受到驚嚇。

趙紅剛在喂養長頸鹿 施莉娜 攝
趙紅剛在喂養長頸鹿 施莉娜 攝

  “一旦受了刺激,它們就會奔跑,這對於它們來說是極其危險的。因為長頸鹿的腿長,它們摔倒後很難站起來,容易骨折,甚至有生命危險。”趙紅剛指著“小九”的四條大長腿說。

  趙紅剛介紹,長頸鹿是反芻動物,所以它吃的樹葉和樹枝很有講究,“它有四個胃,容易出現消化道疾病,當它不會反芻時,糞便就會有異常。它也會拉稀,就像人一樣。”

  對於長頸鹿的身體情況,趙紅剛如數家珍。他說,“在很多人眼裡,飼養員這個工作很有趣、挺輕鬆,覺得飼養員就是喂喂動物,跟動物玩一玩,其實並不是這樣的。”

  作為一名執業獸醫,趙紅剛要花很長的時間與動物們相處,與他們交流。每一隻動物的脾氣、性格都不一樣,他需要知道哪一隻是什麼脾性,再對其進行照料。

  趙紅剛來自雲南紅河,2014年畢業後在雲南野生動物園工作,成為一名執業獸醫,到現在已有8年照料野生動物的經驗。2021年3月,他被調到湖州工作,成為長頸鹿莊園飼養員團隊的主管。

  來到長頸鹿莊園的第一天,趙紅剛就愛上了這裏。

  “這裏的山是青的,樹是綠的,水是碧的,空氣是清新的,人們的笑是甜美的。”趙紅剛說,妙西有著野生動物生存的絕佳生態環境,也為生物多樣性提供了一種可能。

  而且在長頸鹿莊園里,還有一個吳興區陸生野生動物收容救助點,其他地方發現的受困、受傷野生動物會被送到這裏來,由趙紅剛進行救治。救助點一個用鐵絲網蓋著的木箱里,便有7只雉雞。

趙紅剛給鳥類喂食 施莉娜 攝
趙紅剛給鳥類喂食 施莉娜 攝

  “這些雉雞還只是雛鳥,不具備野外生存能力。我們把它們養在救助點,待到羽翼豐滿後再放養到野外。”一年來,趙紅剛每天早出晚歸,守護著落戶在湖州的動物。

  趙紅剛希望,越來越多的動物能來到湖州,在這裏健康快樂地生活,“我也希望通過我的努力,能為湖州的生物多樣性作出一點小小的貢獻,讓人與自然和諧共處,讓我們共同的家園越來越美好。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽