國合會30週年:助推全球可持續發展 共享綠色發展的中國智慧

2022年06月16日21:33

  中新財經6月16日電 (記者 阮煜琳) 中國生態環境部部長、國合會中方執行副主席黃潤秋指出,國合會是互惠與發展的紐帶,與世界共享綠色發展的中國智慧和方案,傳播中國的生態文明理念與實踐,將在共建清潔美麗世界的進程中發揮更大作用。

  中國環境與發展國際合作委員會(簡稱國合會),1992年成立,是中國曆史最長、層次最高、成果最多、影響最大的環境與發展中外高層對話合作機制。

  黃潤秋在國合會 30 週年論壇上指出,國合會30年的曆程,是全球包容、開放合作、互惠發展的新型環境與發展國際合作的重要體現,也是中國生態環境保護髮生曆史性、轉折性、全局性變化的重要見證。國合會是包容與交流的橋樑,增進了中國與國際社會的理解和友誼,建立了基於互信互諒和專業知識的新型共享模式,成為全球獨一無二的環境與發展國際合作夥伴關係。

  黃潤秋指出,國合會是開放與合作的平台,為中國環境與發展的重大決策貢獻了真知灼見,推動了可持續發展理念在中國的落地生根,為中國生態環境保護事業發展提供了很多寶貴經驗,在中國生態文明建設進程中發揮了獨特而重要的作用。

  聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署署長施泰納表示,國合會將科學、政策、行動三者融合,推動中國政府將政策轉化為行動,取得了顯著成效。期待國合會能夠成為全球合作與多邊主義的典範,借助中國智慧,將中國對長期戰略的思考和生態文明的理念帶向世界,為推動全球可持續發展合作做出更大貢獻。

  中國氣候變化事務特使解振華說,過去30年,國合會一直將氣候變化作為重點關注的領域,研究提出前瞻性的政策建議,國合會的研究工作和政策建議在中國的氣候行動及貢獻全球氣候治理的進程當中成效明顯。希望國合會繼續將氣候變化作為重點研究領域,持續推動包括氣候治理在內的全球可持續發展進程,為中國實現“雙碳”目標和全球可持續發展目標、《巴黎協定》目標貢獻集體智慧與方案。

  國合會原中方首席顧問、中國工程院院士、原副院長沈國舫建議,國合會在未來繼續擴展領域,與發達國家合作研究環境與發展領域新生問題,與發展中國家和新興經濟體,特別是“一帶一路”沿線國家合作研究其面臨的環境與發展問題,真正成為世界智囊的重要組成部分。

  世界自然基金會總幹事蘭博蒂尼表示,當前全球政治經濟形勢面臨巨大調整,生態環境議題不僅會影響經濟發展、社會穩定、人類福祉等,更事關人類生存安全。希望國合會能夠發揮更大作用,助力企業界和金融界攜手推動環境與發展進程,也希望 COP15等全球議程為應對全球危機做出貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽