直擊福建三明災區:學校複課中 台企忙自救

2022年06月16日18:38

(第一現場)直擊福建三明災區:學校複課中 台企忙自救

中新社三明6月16日電 題:直擊福建三明災區:學校複課中 台企忙自救

  作者 雷朝良

  6月16日,經過學校師生和誌願者的齊心排澇清淤,位於福建省三明市三元區的東安小學複課,校園里恢復了往日的整潔,又響起朗朗讀書聲。

  連日來,受持續強降雨影響,三元區中小學、幼兒園停課,其中多所學校因沙溪河水暴漲、漫過河堤而被淹。

  通往東安小學的名揚路段上,積水已經退去,淤泥堆積,消防、街道等相關部門的工作人員及誌願者分成多個小組,正在以“人工+機械”的方式清理淤泥、衝洗道路。一位誌願者說,他的孩子也在東安小學上學,希望孩子們能夠盡快行走在安全通道上。

  三元區教育局局長謝映華告訴記者,此次轄區受災的學校有6所,已全部清淤完畢;除部分複課的東安小學及幼兒園外,其它學校已全部複課。

  “目前,東安小學部分電路受水災影響,管線內的水還未清除,存在安全隱患,受影響的班級暫不複課。”謝映華說,三明市實驗幼兒園東安分園、列東實驗幼兒園也存在此類問題,正聯繫電力部門全力搶修,並做好校園消殺。

  三元區教育局正積極協助學校做好複課準備,預計明天(17日)區內學校可全部複課。而三明市清流台灣農民創業園內的台商台企們,也在加緊展開災後自救。

  據清流台灣農民創業園管委會透露,此次強降雨導致清流台灣農民創業園的一些台資企業遭遇洪水漫灌、塌方等災情,15家台資企業受損嚴重。

  位於清流縣賴坊鎮的福建省永星生態養殖有限公司是此次受災比較嚴重的一家台資企業。該公司主要養殖鰻魚和淡水魚,受強降雨影響,魚塘水位驟升,導致許多魚被衝走。該公司的股東周宜忠說,預估損失100多萬元人民幣。

  強降雨引發的山體滑坡、路基掏空等災害,也造成該公司魚塘水管管道被損毀。災情發生後,當地政府部門及電力企業連夜冒雨搶修,讓公司恢復供電。該公司也組織人員修路,以盡快恢復生產。

  從事花卉種植、精油提取的台企藍甘菊(清流)生物科技有限公司,不僅園區道路塌方,而且有60多畝花卉被淹。“田里全是沙石、泥漿”,該公司負責人吳火德說,正嚐試救活一些被沙土掩埋的花卉,儘可能挽回損失。

  清流台灣農民創業園管委會副主任羅尚華表示,災情發生後,管委會迅速採取措施,鼓勵受災企業積極生產自救,在台創園基礎設施建設資金安排上向受災嚴重的企業適當傾斜;下一步還將組織有關職能部門提供針對性的服務,幫扶台企持續發展。

  當天,暴雨還在繼續。三明市官方要求各地注意強降水的疊加效應,防範可能引發的中小流域洪水、山洪和城鄉積澇、塌方、滑坡、泥石流等次生災害。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽