關注三夏丨湖南沈潭:“新農事”啃下拋荒地“硬骨頭”

2022年06月16日15:18

  新華社長沙6月16日電題:湖南沈潭:“新農事”啃下拋荒地“硬骨頭”

  新華社記者餘春生

  眼下正是南方早稻生長的關鍵期。在湖南省醴陵市沈潭鎮,水稻種植大戶朱建輝卻沒有把心思完全放在田里的禾苗上,這兩天,他正準備種下100多畝的大豆和玉米。

  看似“不務正業”的朱建輝有著他的盤算。“現在水稻的田間管理沒有前期那麼忙,正好利用這段空閑時間,打個時間差,可以再多種幾丘田。”朱建輝說,瞭解到政府今年在推廣大豆玉米帶狀復合種植,大豆、玉米種下去後管理也比較省事,不會耽誤正常的水稻種植,所以想試一試。

  “大豆玉米帶狀復合種植是醴陵市今年重點推廣的新型種植技術,也就是在一塊地裡間隔種植玉米和大豆。”醴陵市農業農村局種植業管理股副股長王元元告訴記者,這種方式可以充分發揮兩種作物優勢,尤其大豆的根有固氮作用,能保障土壤氮肥充足,在同一塊地實現一季雙收。

  大豆玉米帶狀復合種植雖然好處不少,但如何賺到錢是朱建輝最關心的事。為了控製用地成本,朱建輝把目光投向了鎮里的拋荒地。他通過和幾個村的村民協商,拿到了100多畝拋荒地兩年的免費使用權。

  朱建輝計劃耕種的100多畝拋荒地,有一些是當地拋荒地治理中難啃的“硬骨頭”。

  沈潭鎮黨委副書記劉禮英表示,據統計,沈潭鎮共有1300多畝拋荒地,截至目前,已完成800多畝拋荒地的複耕,餘下的500多畝大部分地勢相對較高,缺水導致水稻耕種條件一般,改種旱地作物,土地平整費用也不少。

  “沒想到的是,今年推廣的大豆玉米帶狀復合種植預期效益不錯,大戶覺得有錢賺,積極性就調動起來了,剩下的拋荒地再過不久也能基本完成治理。”劉禮英說。

  伴著不遠處機器翻地發出的轟鳴聲,朱建輝給記者算了一筆賬,今年是第一年種玉米和大豆,前期投入比較大,今年收入不會太高,“我主要是打明年的主意,收成好的話,明年一畝估計能賺300多元。”

  據王元元介紹,醴陵市今年大豆玉米帶狀復合種植計劃面積5200畝,預計在本月底播種完成。農業部門接下來將加強引導,讓更多的種糧大戶參與進來,通過開展技術培訓、駐點技術服務、應急調研指導等多種形式,及時解決項目實施過程中出現的技術問題,做到責任到人、技術到田,促進農業增效、農民增收。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽