兩大通識教師組織將解散

2022年06月16日03:00
通識教育科完成明年最後一屆文憑試後,將正式被公民與社會發展科取代。

【星島日報報道】

(星島日報報道)高中通識教育科明年舉辦最後一屆文憑試後,將完成歷史任務,由公民與社會發展科全面取代,兩大通識教師組織將相繼解散,成立十七年的通識教育教師聯會,下月將召開特別會員大會,討論解散、處理會產等善後安排,有資深教師對聯會突然解散感可惜,坦言社會氣氛下,較活躍的教師相繼離職移民,令聯會乏人接手;通識教育會亦擬明年解散,副會長黃家樑坦言,隨着通識教育科結束,相關教師組織難免淡出。

活躍教師移民乏人接手

  通識教育教師聯會臨時行政委員會昨傍晚向會員發電郵,宣布下月十六日召開特別會員大會,主要議程是「議決解散聯會及討論善後工作」。根據會章,解散動議須獲幹事會或至少二十名會員聯署,並獲出席會員大會的至少三分二會員支持,始獲通過;會章亦訂明剩餘資產不得由會員均分,須交由會員大會決定處理方法,據悉聯會資產滾存逾幾十萬元。

  聯會臨政主席羅潔玲回覆傳媒指,現時仍有約三百名會員,解釋議決解散是因幹事會「斷莊」與通識教育科「殺科」所致。有不願具名的資深教師,對聯會突然解散感到可惜,「通識科改革為公民科,聯會改名便可處理,在教師專業角度應無影響」。他坦言聯會近兩年活動不多,尤其一九年反修例爭議後,通識教育科成為眾矢之的,前主席張銳輝、賴得鐘先後捲入政治爭議,而近年社會氣氛及科目轉變的影響下,較活躍的資深教師相繼離職轉行,甚至移民外地,令聯會乏人接班。

  通識教育教師聯會○五年成立,○九年新高中課程推行前,曾協助教育局籌備開展通識教育科的工作,近年亦不時舉辦研討會、擬卷工作坊等活動,亦曾就教科書自願送審、疫下取消獨立專題研究等,公開表達意見。聯會幹事會自去年出缺至今,目前僅由臨時行政委員會,維持基本會務。

黃家樑:解散「好正常」

  至於另一通識教育科教師組織,同樣○五年成立的通識教育會,亦擬於明年最後一屆通識教育科文憑試後,啟動解散程序。副會長黃家樑指,目前仍為通識教育科製作教學資源,支援前綫教師,但隨着該科結束,教師組織不免逐漸淡出,認為通識教育教師聯會解散「好正常」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽