賭王二太藍瓊纓病逝 享年79歲

2022年06月16日03:00
藍瓊纓早年經常與賭王何鴻燊,結伴出席慈善及社交活動。資料圖片

【星島日報報道】

(星島日報報道)昨有消息指已故賭王何鴻燊的二太太藍瓊纓,於上周六(十一日)在養和醫院因癌症病逝,享年七十九歲。藍瓊纓近十年都需以輪椅出入,行動不方便,而作風低調的她近年已由加拿大回流香港生活,惜年前患上癌症。

藍瓊纓生於軍人世家,祖籍廣東大埔,其祖父藍蔭南曾經在潮汕出任少將,退休後來香港,父親藍建儀於中學畢業後,曾在廣州嶺南大學修讀中文,後來考入廣州黃埔軍校第七期,並參加過抗日戰爭。

  藍瓊纓於十四歲完成學業不久後,嫁給賭王何鴻燊成為二太太。

上周六養和醫院癌症逝世

  天生麗質的藍瓊纓一直獲賭王何鴻燊深愛,早年她經常與賭王結伴,活躍於不同的慈善及社交活動,兩夫婦在宴會上更不時一展翩翩舞姿,惹來全場注目,因而贏得「舞王舞后」之稱號。

  賭王曾於一九七二年以一百七十五萬元,購入渣甸山谷栢道二十五號大宅,翌年贈送給藍瓊瓔,因此可見藍瓊瓔在其心中的重要地位。

  藍瓊纓熱心公益,她和家人一同捐助東華三院,在觀塘安達邨建立以其命名的「東華三院何藍瓊纓幼稚園」。

  在八十年代後期,藍瓊瓔基於父親早已移民到加拿大,她為方便照顧父親,加上賭王在加拿大當地大舉投資,於是也移居加拿大,親自照顧父親並幫丈夫打理生意。直至近年,行動不便需以輪椅出入的藍瓊瓔低調回流香港,可惜年前患上癌症,健康轉差。

近年加國回流以輪椅出入

  藍瓊纓與賭王丈夫育有五名子女,包括超瓊、超鳳、超蕸、超儀及猷龍,一向緊張子女學業的她,悉心培育子女完成大學,五名子女均擁有高學歷,亦各有成就。

  長女超瓊(Pansy)有「濠江才女」之稱,接掌家族生意,近年更晉身《福布斯》富豪榜之列,成為香港女首富,二○二○年更獲特區政府頒發銀紫荊星章,成就非凡。

  二女超鳳亦曾於二○二○年曾打入《福布斯》中國最傑出商界女性排行榜第三十二位。

  幼女超儀(Josie)以藝名「何超」展開演藝事業,除了唱歌及演戲,近年更擔任電影製作人,最近超儀有份投資開拍了一部港產黑色喜劇,該片日前舉行煞科宴,超儀因家中有白事為由,低調缺席該宴會。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽