北交所開市七月:流動性現邊際改善 機構參與熱情提升

2022年06月16日00:06

2021年11月15日,伴隨著一聲鍾響,坐落在北京金融街的北交所正式開市,翻開了中國多層次資本市場高質量發展的新篇章,也為全國的創新型中小企業帶來了全新的融資平台。

開市首日,81家北交所公司整齊亮相,其中包括71家從精選層平移而來的公司,以及10只新股。

在開市7個月後,北交所上市公司總數擴容至97家。此外,還有18家公司已獲受理,29家公司正處於問詢階段,5家公司通過上市委審核後報送證監會。北交所個股數量即將突破百家。

從地域分佈來看,97家北交所公司所屬省份與國內專精特新企業的聚集特徵較為吻合,其中註冊地為北京的公司12家、江蘇17家、廣東12家、山東10家、浙江和安徽各5家。

21世紀經濟報導記者注意到,近期北交所市場流動性出現改善跡象,同時,機構的參與熱情也不斷提升。有知情人士告訴記者:“近期有部分機構正在積極研究關於北交所的投資產品,預計相關產品將於年內面世。”

發行審核節奏加快

6月14日,北交所“傳感器第一股”奧迪威上市,上市首日成交量1326.85萬股,成交額1.39億元,換手率16.18%。成為繼邦德股份、榮億精密、燦能電力後,今年6月以來新增的第四家北交所個股。

在開市7個月後,北交所上市公司總數擴容至97家。

此外,據北交所官網信息,還有18家公司已受理,29家公司處於問詢階段,5家公司暫緩審議,5家公司通過上市委審核後報送證監會。

再融資方面,5月17日,北交所首單再融資項目獲批,同享科技計劃募資1.05億元,擬用於“年產塗錫銅帶(絲)15000噸項目”和補充流動資金。從受理到註冊通過,僅用時3個月。

“這種速度迎合了中小企業小額、快速的融資需求,突顯了北交所踐行註冊製理念、服務創新型中小企業的決心,高效支援了北交所上市公司通過再融資做大做強,有力促進了北交所上市公司高質量發展。”北京南山投資創始人周運南指出。

除了同享科技,記者注意到,蓋世食品、諾思蘭德、微創光電等3 家北交所上市公司也已啟動了定增計劃。此外,流金歲月披露了向特定對象發行可轉債募集說明書草案,為北交所首單定向可轉債融資項目。

記者注意到,6月以來北交所發行審核明顯提速。

近半個月的時間里,北交所已召開了3次審議會議,5家上會公司中有3家過會,2家遭到暫緩審議。6月17日,北交所上市委將召開2022年第26次審議會議,審議對象為海泰新能。

資料顯示,海泰新能是一家以晶矽太陽能光伏組件的研發、生產、加工和銷售為核心,並開展太陽能光伏電站的開發、建設、運營等業務的新能源解決方案供應商。

對比之前數據,北交所今年5月召開了4場審議會議,4月和3月均召開了6場審議會議,2月份召開2場,1月份召開3場。2021年,北交所上市委在12月召開了3場審議會議,11月召開了1場。

多位券商人士告訴記者,隨著北交所發行審核提速,年內北交所上市公司數量有望取得較大突破,帶動資金加速入場。另外,根據新三板相關安排,今年還有兩次創新層進層調整,北交所後備企業充足。

站上新高度

截至6月15日收盤,北交所97家上市公司總市值為1952.54億元,總股本142.54億股,全天成交金額約為4.22億元。值得一提的是,當日大宗交易成交115.6萬股、成交額542.62萬元。

近期,北交所市場流動性出現改善跡象,機構調研熱情不斷提升。

數據顯示,上週北交所市場成交額顯著提升,成交量和成交額均大幅放大,分別為2.9億股和26.36億元。個股方面,上週榮億精密、 生物穀、德瑞鋰電、森萱醫藥及貝特瑞漲幅排名前五。

機構調研方面,上週富士達獲19家機構調研,創遠儀器獲15家機構調研,同惠電子獲25家機構調研。

Wind數據顯示,北交所開市以來,共有54家個股獲機構調研。其中,創遠儀器和科達自控2家公司均累計獲得超過百家機構調研,還有12家公司獲30家以上的機構調研。

有分析人士認為,北交所板塊吸引力持續提升,有力支援了“專精特新”中小企業成長和經濟發展。

記者還注意到,6月7日晚,北交所發佈公告稱,經中國證監會黨委決定並履行相關程式,周貴華任北交所董事長。在此之前,周貴華的身份為證監會非上市公眾公司部主任、北交所董事。

去年9月3日,周貴華曾公開表示,北交所要探索完善契合創新型中小企業特點的制度安排,尊重中小企業的發展規律和成長階段,探索具有特色、差異化的技術安排,強化多層次資本市場的互聯互通。

從財務數據來看,近九成北交所上市公司今年一季度實現盈利,6家公司盈利超過5000萬元,20家公司淨利潤同比增長超過三成,12家公司增長超過五成。

與此同時,利好政策也在逐漸釋放。

5月27日,北京市地方金融監督管理局等四部門向轄區內各金融機構聯合印發了《關於推進北京全球財富管理中心建設的意見》(下稱《意見》)。

《意見》提出,推動公募基金管理公司、銀行理財公司、保險資產管理公司、證券資產管理公司、信託公司、基金子公司、養老金管理公司等資產管理機構,發起設立可投資北交所上市公司股票的產品。

機構參與度提高

在監管的呼籲下,機構投資者也在加速進場。

6月15日,21世紀經濟報導記者從知情人士處獲悉,在現有公募基金的基礎上,“近期有部分機構正在積極研究關於北交所股票新的投資產品,預計相關產品將於年內面世。”

實際上,機構對北交所股票早有佈局。

據申萬宏源研報此前統計,截至2021年末,共有101只公募產品持倉北交所股票,環比增加95只;以基金年報口徑看,基金對北交所公司的持股市值為38.27億元。

其中,8只為北交所主題基金,86只為存量公募產品,7只為精選層主題基金。在首批8只北交所主題基金一季報中,共有22只北交所股票“現身”。

隨著北交所上市公司增至97家,截至6月15日,已有26家北交所公司獲基金持股。基金持股比例超過5%的北交所個股有5家,包括長虹能源、錦好醫療、新安潔、同惠電子和吉林碳穀。

“雖然不到全部北交所上市公司的30%,但基本都是北交所頭部企業,之後也可能會是重點加倉的標的池。”周運南表示。

申萬宏源研報分析稱,公募基金入場熱情與市場賺錢效應、可投標的數量、流動性等相關。隨著下半年新股發行提速,以及宏觀經濟改善,預計機構配置意願將有所提升。

記者還注意到,券商在北交所的參與度也不斷提高。

在募集資金方面,97家北交所公司累計首發募資金額達201.48億元,平均每家募集資金2.08億元。其中,募集資金最多的是貝特瑞的16.72億元,最少的是永順生物,為0.36億元。

據Wind數據,在97個北交所上市項目中,41家券商承銷保薦收入合計為13.86億元。具體來看,33家券商保薦金額超過1億元,29家券商的承銷保薦收入超過1000萬元。

其中,國信證券僅憑藉貝特瑞一家16.72億元募資“大單”,保薦項目首發募資金額領先一眾同行,因此獲得了6309.43萬元的承銷保薦收入,同樣位列保薦收入榜的第一名。

從保薦數量來看,由中信建投、安信證券、申萬宏源、開源證券、國元證券5家保薦的北交所個股數量排名前五,分別為13家、10家、8家、6家和5家。

前述分析人士預計,隨著北交所發行審核提速,上市公司數量不斷增長,勢必也會為券商、基金等金融機構帶來更廣闊的業務空間和想像力。

(作者:雷晨 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽