正式退出歷史舞台,微軟IE瀏覽器為何成為“前浪”?

2022年06月16日07:45

  新浪科技訊 北京時間6月16日早間消息,據報導,今日,微軟IE瀏覽器這個“前浪”正式結束了27年的壽命——微軟給IE瀏覽器的消費者版本畫上了歷史的句號。

  實際上,微軟公司去年就宣佈了讓IE瀏覽器退役的計劃,按照計劃,目前市面上使用的IE11,將成為微軟升級的最後一個IE瀏覽器版本。

  IE瀏覽器最早誕生於互聯網時代早期的1995年,主要面向微軟Windows操作系統用戶,這一瀏覽器迅速蠶食份額,到2004年,該瀏覽器已經斬獲了95%的市場份額。

  不過,網頁瀏覽器的市場今非昔比,Google旗下的Chrome、Apple的Safari,以及Mozilla公司的火狐瀏覽器成為市場主導者。

  作為IE瀏覽器的一個替代軟件,微軟在2015年推出了全新的Edge瀏覽器,跟隨Windows 10操作系統一同推出,仍然希望使用Windows操作系統的用戶,被微軟鼓勵切換到Edge瀏覽器。

  IE瀏覽器曾經是市場絕對主流,但是逐漸被市面上一些運行速度更快、使用體驗更好的瀏覽器所取代,比如Chrome和火狐瀏覽器。全球網民使用這些新一代瀏覽器,來訪問Google搜索、社交平台Facebook、Youtube視頻等全新的服務。

  隨後,智能手機和移動互聯網時代的到來,對於微軟IE瀏覽器造成了最致命的一次打擊。在Apple智能手機上,官方內置了Safari瀏覽器,Android操作系統則植入了GoogleChrome瀏覽器,這些瀏覽器也使得普通民眾上網的活動從傳統的電腦時代進入到移動時代。

  根據獨立互聯網數據分析公司“StatCounter”的報告,在2016年10月,全世界智能手機和平板電腦訪問互聯網的活動,第一次超過了個人電腦。

  在同一年的一份報告中,上述公司介紹說,在全球電腦端網絡瀏覽器市場,GoogleChrome已經拿下了六成份額,微軟IE和Edge兩個瀏覽器的份額總和,第一次落後於火狐瀏覽器之後,影響力進一步沒落。

  為了照顧傳統的網頁應用訪問和開發活動,微軟公司在Edge瀏覽器中內置了一個“IE模式”。

  微軟也宣佈,在一些老版本的Windows操作系統中,將繼續確保用戶能夠使用IE瀏覽器,這包括Windows 8.1, Windows 7(延展安全升級版本),以及Windows 10的少數版本。

  外媒指出,IE瀏覽器雖然正式退休,但是它的影響力仍將長期存在,畢竟在過去20多年中,IE瀏覽器已經預裝到了所有的Windows個人電腦中。

  1995年,微軟公司聯合創始人蓋茨曾表示,Windows 95操作系統以及預裝的IE瀏覽器,將成為微軟“駕馭互聯網新浪潮”的新科技。

  歷史上,蓋茨曾經作出預言,人類的每一個辦公桌和每一個家庭,都會擺著一台微型計算機,運行微軟公司開發的應用軟件。顯然,這種預言和古老的撥號上網一樣,都已經進入了“歷史博物館”,不過微軟開發的IE瀏覽器將繼續被人們銘記,它塑造了早期的國際互聯網,今天許多人依然在使用這款瀏覽器訪問互聯網。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽