月亮將牽手群星演繹“星月童話”

2022年06月17日15:00
海報製作 湯曄
海報製作 湯曄

  新華社北京6月17日電(記者張漫子)天文科普專家介紹,6月16日過後的十餘天內,每天日出前,金星、天王星、火星、木星、海王星、土星將與露出真容的水星,自東向西“連珠成串”,上演“七星同現天空”的罕見奇觀。18、19日起,月亮也將加入“七星連珠”的朋友圈,在夏至後的一週里,牽手火星、天王星、金星和水星,演繹多幕“星月同框”的浪漫。

  “七星同現天空,這是今年呼聲最高的‘群星大戲’,絕對值得一看。”天文攝影師葉梓頤說,更為罕見的是,七顆行星將排成一串“糖葫蘆”的形狀。

  北京天文館首席科普專家寇文介紹,6月16日水星西大距,此後十幾天的黎明時分,水星、金星、天王星、火星、木星、海王星、土星這七顆行星依次排開,分佈在約100度的範圍內,彙聚於天空。

  一般而言,七顆行星散落於天幕,千姿百態。這幾天,為何會出現“連珠成串”的罕見奇觀?

  葉梓頤解釋,八大行星公轉軌道基本處於同一平面,同時,由於行星公轉週期各不相同,所以有機會走到幾乎同一方向的位置。“這就好比不同速度的人在操場上跑步,總有機會在一定角度看到他們排成一排。”

  天文科普專家介紹,能夠同時看到七顆行星亮相天幕,已非常少見。七顆行星依次排開“連珠成串”的景象就更為少見。但此次“七星同現”還不能算是嚴格的“七星連珠”。

  寇文說,“七星連珠”一般是指七顆行星近距離排成一排。這隻是一個形象的說法,不是天文學的專有名詞。此次七顆行星的分佈範圍在100度上下,且距離尚遠,因此很難稱為“連珠”。

  但這絲毫不影響“宇宙大秀”的精彩,因為忙碌的“月亮女神”又要來了!

  14日的“超級月亮”才剛剛落幕,18日、19日起,月亮又將加入“七星排排坐”的行列,演繹一出接一出的“星月童話”。

這是2022年6月14日晚在陝西省平利縣五峰樓拍攝的“超級月亮”。新華社記者 李一博 攝
這是2022年6月14日晚在陝西省平利縣五峰樓拍攝的“超級月亮”。新華社記者 李一博 攝

  6月23日1時以後,微發紅色的火星將出現在一輪殘月身旁。當晚火星的亮度為0.5等,“火星合月”的美麗,僅憑肉眼就能看到。

這是2021年1月21日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的“火星合月”。新華社記者 辛悅衛 攝
這是2021年1月21日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的“火星合月”。新華社記者 辛悅衛 攝

  寇文說,七星同現天空時,金星、木星、火星、土星的觀測相對容易,肉眼即可看到。水星雖然也亮,但升出地面時,由於天空已開始發亮,星光隱退,需借助望遠鏡才能一睹真容。天王星與海王星的觀測則更難,需借助觀測設備,且具有更高的辨別難度。

  然而就在25日,迎來一次“尋找天王星”的良機。這天清晨,“天王星合月”將在天宇上演。“2時以後,天王星將陪伴月亮從東方偏北的天空升起,且逐漸靠近。到6時,兩者距離最近,僅有約一個月亮的距離。”寇文說,此時借助望遠鏡可輕鬆在月亮身旁,找到天王星的身影。

  27日淩晨,月亮繼續朝太陽方向靠近。這時,金星和水星會一左一右分居月亮兩旁,形成金星水星“雙星伴月”的天象。

  這是2017年1月2日遼寧大連上空的“金星合月”。當日是農曆臘月初五,傍晚時分金星與月亮近距離相會,上演“金星合月”天象。新華社發 劉德斌 攝

  葉梓頤說,23日淩晨,面向東方天空,憑藉肉眼就可看到明亮的火星和一彎月亮相依相伴。25日淩晨的天王星合月將出現在東方稍偏北的天空,借助天文望遠鏡即可觀看。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽