歐盟發佈加強打擊網絡虛假信息守則 罰金最高可達平台全球營業額6%

2022年06月17日14:57

參考消息網6月17日報導 據法新社布魯塞爾報導,在當地時間16日提交的一份新的歐洲規範守則中,各數字平台承諾加強打擊虛假信息的鬥爭。

報導稱,這一對2018年守則予以修訂的版本由總計30多個相關行為體簽署,包括梅塔、Google、推特、微軟等社交網絡與平台以及上次守則發佈時就已經參與的多家廣告企業。

據一名歐洲消息人士說法,這一次新加入進來簽署守則的是一些事實核查機構以及“無國界記者”組織、“呼聲”組織等非政府組織。

報導稱,守則簽署方自身也參與到了守則的修訂中。守則包含40多項承諾,是上一份守則的兩倍。守則還包括衡量遵守這些承諾的指標。

據報導,2018年出台的守則是基於自我監督的。歐盟委員會認為其成果並不夠。這一次加入守則依然是自願的,但是對“超大型平台”(在歐盟境內用戶數達到4500萬),它要履行《歐盟數字服務法案》規定的義務。

報導稱,還在批準過程中的該法案要求平台採取努力“減少虛假信息的風險”,並且設置了違規的罰金,罰金最高可達平台全球營業額的6%。承諾的主要一條在於切斷虛假信息的收入。

負責內部市場的歐盟委員蒂埃里·佈雷東指出:“從英國脫歐到烏克蘭衝突,近些年來知名的社交網絡讓虛假信息和破壞穩定手法不受限制地傳播,甚至還從中獲得金錢利益。”他強調說:“從虛假信息傳播中,社交平台1歐元也不應該再收到。”

守則要求,平台要致力於避免傳播含有陰謀論內容的廣告並核查廣告中展現的網站。平台還要承諾打擊包含假消息的廣告。

報導稱,守則簽署方需要在所有歐盟國家語言中給用戶提供識別和響應虛假或錯誤信息的工具並且同事實核查機構更加緊密合作。

平台還要承諾在政治廣告上更為透明,要讓用戶清楚為什麼自己會成為這一廣告的目標。守則簽署方保證更好打擊虛假賬戶、身份盜用、惡意的“深度偽造”等。

據報導,一個工作組將負責評估所作的承諾。(編譯/劉卓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽