“此文物在考察西藏時收集而來”,英國博物館認錯了

2022年06月17日16:38

近日,一位研究文物曆史及犯罪情況的外國博主在推特上發佈的一張照片顯示,英國知名的Victoria與阿爾伯特博物館將一個被英國侵略者從西藏掠奪而來的文物,標註成了“在考察時收集而來”。此事隨即引起了廣大網民的關注和批評,該博物館也對此作出了回應。

這次引發劇烈爭議的英國Victoria與阿爾伯特博物館位於倫敦,為紀念阿爾伯特親王和Victoria女王而命名,展出了全球多地的文物和藝術品,是世界上最大的裝飾藝術和設計博物館。上面提到的那段介紹,對應的是一尊藏傳佛教的蓮花生大士佛像。在解釋文物來源時,博物館稱這個佛像是“由榮赫鵬爵士在1904年前往西藏考察時收集而來。”

的確,英國曆史上是有一個叫榮赫鵬的人在當時到過西藏,可他來這裏並不是為了什麼“考察”,而是對生活在當地的中國西藏人民開展了血腥的入侵和屠殺。

圖片截取自博主個人推特
圖片截取自博主個人推特

1903年6月,在多次派出間諜刺探情報後,英軍駐印騎兵少校榮赫鵬率兵作為侵略西藏的前鋒,抵達西藏崗巴。隨後,英軍大部隊仗著先進的武器,沿路製造了曲美辛古大屠殺等慘案,大肆掠奪當地的文物,並逼迫西藏地方政府簽訂不平等條約。

英國博物館把這樣毫無爭議的侵略暴行稱為“考察”,把搶劫文物稱作“收集”,顯然是極其荒誕的。

在被網友揭穿了這點後,英國Victoria與阿爾伯特博物館的官方賬號在評論區發佈了留言,表示自己“關注到了這一問題”,並稱正研究如何解決對自己藏品的標註和介紹。但不少網民並不買賬,有人就表示應該明確說明這個文物是被搶奪來的,而且英國還拒絕將其歸還中國。

實際上,英國和許多西方國家在對待自己曆史暴行的問題時,遠遠不止用一個文過飾非的標籤這麼簡單。在討論西方博物館收藏掠奪而來的文物時,就有這麼兩種替他們“辯解”的聲音。

第一種聲音認為,這些侵略者之所以搶奪其他國家的文物,是因為他們“熱愛當地文化”,甚至有人將他們的劫掠看作是“促進了文化交流”。

可實際上,列強搶劫的目標是“什麼值錢搶什麼”,對看不懂的字畫則隨意丟棄,看到貴金屬、寶石和大型雕像就見獵心喜,得手後要麼急著出售換錢,要麼擺在博物館中作為自己“戰功”的炫耀。

搶奪這尊佛像的榮赫鵬,就對文物並沒什麼興趣。他把出售文物得來的財富幾乎全都用於在西藏組織登山探險,為繼續入侵西藏蒐集地理情報。

榮赫鵬畫像
榮赫鵬畫像

抱著居高臨下和功利主義的搶劫,到底能促進什麼“文化交流”?

另外一種聲音則認為,雖然這些文物是搶掠而來的,但英國等西方國家為這些文物提供了安全的存放地,為保護這些文物作出了巨大的貢獻。在這條推文的評論區,也有一些外國網民持有這種想法。

筆者不是什麼專業人士,但也能想到許多反駁這種觀點的例子。比如大英博物館收藏的中國文物《女史箴圖》,英國士兵在搶奪這幅畫時,因為想取下這幅畫上的玉扣對畫作造成了第一次破壞。而在後期收藏時,又因為大英博物館的工作人員不懂中國畫的裝裱方法,使得畫的主體部分出現大面積損毀。

攝影師拍攝的《女史箴圖》
攝影師拍攝的《女史箴圖》

同樣的例子,在美國也發生過好幾次。唐代著名石刻《昭陵六駿》中的兩個在被美國人盜走時,為了方便打包,盜竊者將完整的石像切割成了好幾個部分,裂痕至今仍清晰可見。

而收藏方美國賓夕法尼亞大學博物館,卻對這個有千年曆史的文物缺乏最基本的尊重。在博物館的官網上,一度還允許遊客租用存放《昭陵六駿》的展廳來辦婚禮聚會。

圖片截取自美國賓夕法尼亞大學博物館
圖片截取自美國賓夕法尼亞大學博物館

從這個角度看,西方社會在對待海外文物的問題,已經不是一個有沒有美化侵略的問題,而是他們要如何反思自己的侵略史的問題了。只有一場非常深刻、全面的自我檢討,才能真正糾正他們某些人根深蒂固的錯誤曆史觀。

所幸的是,這些年也有越來越多的西方民眾意識到了這一點,他們中大多數人都抨擊了英國曆史上對中國等國家的掠奪,還有不少人呼籲本國的博物館馬上將掠奪的文物歸還其他國家。

當有一條評論試圖拿“文物應該放在安全的民主國家”來洗地時,另一位網友則拿英國拒絕歸還希臘文物反問:“難道希臘不是民主國家嗎?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽