法國多地最高氣溫超過40攝氏度 12個省份發佈高溫紅色警報

2022年06月17日07:17

  中新社巴黎6月16日電 (記者 李洋)當地時間16日,法國多個地方的最高氣溫超過40攝氏度。全法12個省份當天發佈高溫紅色警報,另有25個省份發佈高溫橙色警報。

  法國南部奧德省的小鎮阿熱利耶在16日下午錄得40.8攝氏度的最高氣溫,這是法國今年錄得首個超過40攝氏度的最高氣溫。在法國南部埃羅省的穆萊斯和博塞勒當天下午的最高氣溫也達到40.2攝氏度,聖讓德米內爾瓦的最高氣溫為40攝氏度。

  法國塔恩省、上加龍省、熱爾省等12個省份當天發佈高溫紅色警報。這些省份主要集中於法國西南部和南部地區。法國總理博爾內通過社交媒體呼籲這12個省份的民眾應對高溫保持警惕。

  法國教育部表示,這12個省份的中小學生17日可以不去上課。同時,由於17日的高溫天氣,學校只被準許進行低強度的體育活動。

  法國衛生部16日開通應對高溫的熱線電話,可在每天上午9點至晚上7點撥打,提供相關防護建議等。該電話服務將持續至此次高溫天氣過程結束。法國衛生部還提醒,如有因高溫導致身體不適等狀況仍需撥打緊急救護電話。

  法國氣象部門預測,高溫區域將在17日至18日繼續擴展。氣象預報顯示,17日法國西南部和南部地區的主要城市圖盧茲、波爾多和蒙彼利埃的最高氣溫都將突破40攝氏度。高溫範圍將在18日擴大至法國中北部地區,巴黎18日的最高氣溫將達38攝氏度。

  此次的高溫天氣過程是法國有氣象記錄以來最早一次遭遇大範圍熱浪。受葡萄牙亞速爾群島和馬德拉群島間低壓的影響,熱空氣經由非洲撒哈拉地區和馬格里布地區影響到法國本土,出現“熱穹頂”現象。這種穩定的高壓氣團如同“高壓鍋蓋”聚集熱量,導致異常高溫。

  法國氣象部門指出,在經曆相對幹燥的春季之後,持續高溫對土壤造成破壞性影響,並增加森林火災的風險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽