英媒關註:香港新課本明確“香港從來不是英國殖民地”

2022年06月17日15:50

據英國《泰晤士報》網站6月15日報導,香港對教科書中的一項內容進行了全面修改,新版教材明確表示,香港從來不是英國的殖民地。

報導稱,新版公民與社會發展科(公民科)教材說,中國曆屆政府都不承認鴉片戰爭後把香港割讓給英國的“不平等”條約。

書中說,英國只是按“殖民地”模式管治香港,1997年香港回歸後,英國結束對香港的統治。

香港《明報》說,3家出版社送審的4本公民科課本,全部明確表示“香港不是殖民地”。這些課本將從今年9月啟用。

《明報》說,有課本以補充資料說明殖民地與殖民統治的區別,指若國家宣佈一地區為該國殖民地,該國享有該地區的主權和治權;若實行殖民統治,國家只擁有該地區的治權,並不擁有主權。

教材中還說:“中國一直擁有香港的主權,英國只是在香港實行殖民統治,因此香港不是英國的殖民地。”

據《南華早報》報導,去年的教材修訂稿把英國對香港的統治描述為“違反國際公約的占領”。1997年香港回歸被表述為北京“恢復對香港行使主權”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽