健兒變寵兒 成主流文化Icon

2022年06月17日03:00
啟德體育園

【星島日報報道】

(星島日報報道)李麗珊九六年阿特蘭大奧運歷史性摘金,一句「香港運動員不是垃圾」,振奮人心!九七回歸後,香港體壇成績逐步攀升,去年東京奧運締造一金兩銀三銅歷史佳績,伴隨電視免費直播、社交媒體討論帶起全城熱潮,本地運動員聲價十倍,變身廣告寵兒,成為主流文化重要一部分!

九七回歸後,香港運動員屢創佳績,受惠於近年社交媒體興起,不少選手開設個人專頁,將資訊更廣泛傳播。去年東奧,全城透過免費電視直播,見證香港勇奪歷來最佳的一金兩銀三銅,同時相關資訊不斷在社交平台「洗版」,催化本地運動員瞬間變成家傳戶曉的人物,甚至是香港象徵。運動員社交專頁的追縱人數變化,正好印證這股風潮,以香港劍神張家朗為例,其Instagram專頁追蹤人數由東奧前約一萬,至奪金後暴升至現時超過四十萬。

張家朗何詩蓓成廣告寵兒

  香港體育健兒爆紅,商業價值暴升。無論是獎牌得主張家朗和何詩蓓等,抑或非獎牌得主鄧俊文和謝影雪等,不少本地運動員皆獲商業品牌相中擔任代言人,部分甚至成為奢侈時尚品牌模特兒,市面或網絡世界上,也不難在廣告和商業活動中找到他們的蹤影。

政府力撐 國際級場館紛落成

  不僅運動員人氣急升,回歸二十五來,港府大力支援體育發展,興建多個體育場地。位於將軍澳的香港單車館、將軍澳運動場、賽馬會香港足球總會足球訓練中心、翻新旺角場和香港體育學院等,體育場地舉目皆是。政府還沒有停下腳步,未來數年,體院將會擴建,啟德體育園料明年揭幕,落實普及化、精英化和盛事化的政策方針。

  自新冠疫情襲港以來,全民對做運動的意識大幅提高,跑步、健身和遠足變成近年港人在假日強身健體的活動。香港,名副其實變身活力之都!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽