確診連續2日破千 變種個案65宗源頭不明

2022年06月17日03:00
入酒吧須出示快測陰性證明實施後,探員到蘭桂坊巡查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情連續兩日突破千宗,昨日新增一千一百七十九宗確診個案。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,目前涉BA.2.12.1變種病毒株的源頭不明個案逐漸增加,顯示社區有多條隱形傳播鏈。他又指,預期目前感染數字將維持一段時間,亦是預期之內,局方會繼續監察入院及死亡數字,並評估醫療系統的負荷情況。

  昨新增本地感染個案一千零八十五宗,及九十四宗輸入個案,無新增死亡。學校呈報個案有一百一十三宗,共一百零三所學校,涉及八十三名學生及三十名教職員。旺角富榮花園迦南幼稚園的K1NA班有三學生染疫,該班別須停課七天。

  酒吧群組方面,中環Racks City新增一宗確診,累計二十四人染疫;FLM亦再多一人確診,累計三十四人染疫。現時到訪酒吧須持廿四小時快測結果,歐家榮指,不建議到酒吧才做,因若在現場檢測到陽性,有機會帶來傳播及感染風險。

歐家榮憂酒吧現場快測播毒

  院舍方面,觀塘基督教家庭服務中心尚真家舍,早前院友已全部送入亞博館,當中多兩名院友確診,另一負責運送院友到亞博隔離的員工亦確診。他表示,院舍有機會再爆疫,已經要求院舍員工及院友每日快速測試。

  另外,昨日新增十九宗懷疑感染Omicron BA.2.12.1個案,其中十八宗為本地感染個案,其中一人為培正中學田徑隊學生。當中七宗源頭不明,八宗是患者的家人或密切接觸者,分別住在深水埗大埔道逸華軒、佐敦炮台街、花墟道翠景閣、清水灣半島Oscar Club、觀塘彩德邨彩賢樓、林村塘上村及屯門富健花園等。歐家榮表示,本港至今累計錄得二百零四宗BA.2.12.1個案,其中六十五宗是源頭不明,認為BA.2.12.1已在社區出現廣泛傳播,散布在多區。另外五人疑感染BA.4或BA.5,均為輸入個案。

  食衞局早前更改家居隔離指引,確診者須與家人共用廁所睡房,不能家居隔離,須入住竹篙灣隔離設施。歐家榮稱,呈報平台的問卷已更新,若患者在回答相關問題時表示家中沒有獨立廁所,便需要入住隔離設施。他表示,當局會留意確診者申報的地址,了解其居住情況。在承辦商上門收集核酸檢測樣本時,亦會留意其居住狀況。若發現住所沒有獨立廁所,會安排患者隔離。他強調,在調查後如發現有人虛報,會採取執法及跟進工作。

  近日本地感染數字持續上升,歐家榮表示,預計確診數字在一段時間內維持該水平,又指社會步入復常生活,市民增加外出及活動,令社區傳播增加,認為數字上升屬預期之內。他又指,不希望確診個案有爆炸性上升,當局會繼續監察入院率及死亡率,亦會注視本港醫療系統的負荷程度,並呼籲市民繼續遵守防疫措施。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽