美近四百事故涉自動車 Tesla佔七成

2022年06月17日03:00
特斯拉電動車的局部自動駕駛系統。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國汽車安全監管機構首次公布,涉及配備自動駕駛輔助系統(局部自動駕駛系統)的汽車的事故數字。在去年七月至今年五月的十個月內,有近四百宗此類事故報告,其中超過三分之二涉及電動車巨頭特斯拉(Tesla)。

  美國國家公路交通安全管理局二○二一年六月發布命令,要求企業報告相關資訊,受監管的汽車製造商和科技公司超過一百家,迄今通報超過五百宗撞車事故。周三發布的數據顯示,去年七月至今年五月十五日的十個月內,有十二家企業通報了三百九十二宗事故,其中特斯拉最多,有二百七十三宗,佔超過三分之二。本田排第二,有九十宗、Subaru有十宗,其他車廠全不超過十宗。這些事故中有六人死亡,五人重傷。死亡事故中五宗涉特斯拉,餘下一宗是福特F-150農夫車。三宗重傷事故及發生於特斯拉車,本田和福特各一宗。特斯拉約有八十三萬輛裝有相關系統的車輛在路上行駛。

  當局要求若在發生碰撞前後三十秒有用過高級駕駛輔助系統,相關公司要在二十四小時內上報,許多報告事實上未經核實。而且汽車製造商各自以不同方式蒐集和通報資料,因此很難評估系統效能。該局提醒說,數據還未計算車禍佔個別汽車製造商出售車輛數量的比例,也未考慮到出事汽車的行車里數,尚不足以對任何公司的技術安全性作出結論。但當局認為,相關資料仍有助快速發現相關系統的潛在缺陷或安全趨勢,也有助公眾了解涉及輔助或自動駕駛系統的車輛碰撞意外頻率和嚴重程度。本田向路透社表示,沒有發現其系統存在缺陷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽