啟德五商業地改住宅勢通過

2022年06月17日03:00
規劃署表明不支持有關反對意見及相關建議,城規會將於今日舉行會議審理有關申述意見,料大機會獲「開綠燈」通過。

【星島日報報道】

(星島日報報道)城規會早前修訂《啟德分區計畫大綱草圖》,主要涉及將啟德5幅商業地改劃作住宅發展,提供約6000伙,諮詢期接獲115份申述,當中約100份屬反對意見,其中香港地產建設商會指改劃會嚴重削減啟德區商業樓面供應,影響啟德作為本港第二個核心商業區的定位。不過,最新規劃署表明不支持有關反對意見及相關建議,城規會將於今日舉行會議審理,預計改劃住宅建議可獲通過。

是次修訂主要涉及區內5幅商業地改劃住宅,提供約6000伙,其中3幅位於舊機場跑道區的商業地,毗鄰啟德郵輪碼頭,2幅屬與旅遊業有關用途包括商業、酒店及娛樂用地。地建會認為改劃作住宅發展,將會嚴重削減啟德區商業樓面供應,影響啟德作為本港第二個核心商業區的定位,把環保連接系統及車站的示意走綫從大綱圖則中刪除,料會對啟德及東九龍的連接構成負面影響,亦會令該區的交通問題進一步惡化。

梁志堅:今日派代表商討

  規劃署指,請城規會在審議各項申述和意見時,亦考慮在聆聽會上提出的論點,然後決定建議/不建議順應/局部順應申述而修訂該分區計劃大綱草圖。倘城規會決定無須順應有關申述而修訂該分區計畫大綱草圖,請委員同意,該分區計畫大綱草圖連同其《註釋》及已更新的《說明書》適合根據條例第8條,呈交行政長官會同行政會議核准。

規劃署:房屋需求殷切

  對於規劃署不支持地建會的建議,地建會執委會主席梁志堅表示,自從啟德單軌列車計畫中斷,改善跑道區交通配套需要替代方案,始終一眾發展商均在相關期望下買入區內地皮,最重要與政府「有傾有講」,今日會派出代表商討,希望能夠落實解決方案,例如增加巴士及小巴路綫,或者將水上的士作為主流交通工具等。最新規劃署回應地建會建議時指,修訂已考慮經濟狀況、市場反應及持續迫切的房屋需求,目的是將土地資源地盡其用,將啟德發展成可持續發展地區,包括社區、房屋、商貿、旅遊、運動、休閒及基礎設施等用途的整體規劃意向維持不變。

  改劃後商業總樓面面積雖然由2454萬方呎減少約15%,仍可提供逾2150萬方呎商業總樓面,啟德仍是九龍東發展成第二個核心商業區的重要部分。3個分別近啟德港鐵站、前南停機坪及前跑道末端發展群,以及郵輪碼頭,將形成集旅遊、娛樂及休閒於一體的樞紐。

改劃後商業樓面減15%

  透過活化工廈及新發展項目,九龍東商業總樓面面積在過去十年已大幅增加,九龍東(包括啟德發展區、觀塘及九龍灣)目前合共約有3120萬方呎商業總樓面面積,日後也會陸續額外供應約1076萬方呎,加上觀塘及九龍灣兩個行動區約538萬方呎,九龍東整體商業總樓面面積預計會增加至超過逾4305萬方呎,與中環核心商業區規模相若,因此改劃不會影響九龍東轉型為第二個核心商業區。

不影響九龍東轉型

  對於影響前跑道區旅遊方面發展,規劃署指出,位於前跑道區的商業及旅客相關設施發展羣包括旅遊中樞、郵輪碼頭及啟德跑道公園,不會受到3幅用地改劃影響,將繼續發展為旅遊、娛樂及休閒樞紐。郵輪碼頭旁邊的旅遊中樞是一個結集商業、酒店、零售、娛樂及休閒等多種用途的大型樞紐,總樓面面積約247萬方呎,規模龐大,足以吸引人流前往跑道末端。此外,沿跑道休閒區海濱長廊發展用地亦劃設零售商店,整體總樓面面積為近23.7萬方呎,並設24小時開放無障礙通道,改劃建議也不會影響有關零售商店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽