字裡人|回顧靳埭強半世紀郵品設計 生肖郵票考創意

2022年06月17日11:31

【橙訊】1971年,靳埭強被選為第一位為香港設計生肖郵票的華人設計師,此後他陸續為香港郵政局設計了二十五套生肖郵票。小小的郵票,不但成為靳埭強藝術理念的載體之一,更令他獲得一份跨代情誼──與郵迷吳瑋相識相交,兩人遂合著《靳埭強的郵票設計──因小見大》,將半世紀以來靳埭強的郵票作品作一次回顧。

「郵票一般分開幾類,有日常使用的通用郵票、紀念郵票和特種郵票。『生肖郵票』屬於特種郵票,是中國人的文化特徵,所以在設計時要顧及本地的文化精神面貌,同時要思考怎樣巧妙地表現動物的特徵,帶出喜慶感。」靳埭強說。作為香港著名平面設計師及畫家,靳埭強是不少郵迷的偶像,70年代,他的豬年郵票設計入選,成為香港第一款由華人設計的生肖郵票。「香港很早已有生肖郵票,但是沒有華人設計師設計郵票,外國設計師對於中國文化的演繹也不是很到位,直到豬年,郵政局覺得香港已經有人才可做郵票設計,於是邀請三位設計師供稿,我是其中一位。」最後靳埭強的花豬郵票脫穎而出,很受市民歡迎。對他來說,卻是一次尚未滿意的摸索之作。

1972年,靳埭強設計鼠年郵票,這是一款他坦言很喜歡,最終卻「撞板」的郵票。「鼠的形象並不特別討喜,於是我用紅金兩色的花瓣形設計,將一隻胖老鼠以抽象形式表現出來,很簡潔。但報紙發表時卻是黑白圖片,黑色的兩塊東西,有兩個洞,大家覺得不吉利,於是第二年郵政局就不敢讓我做了。」這次經驗,令靳埭強反思自己設計時有沒有關心大眾的審美觀。他繼而研究中國民間藝術,看書、搜集資料與工藝品,甚至進一步研讀傳統哲理。「儒家、道家、佛家都是影響中國人生活很深的哲理,我們可將這些思想演化為創意,用當代人的口味和現代風格去演繹它。」

在生肖郵票的第二系列,他運用中國刺繡製出喜慶的動物,第四系列則以民間各地的工藝品為靈感,營造雅俗共賞的感覺。「在今年的虎年郵票中,我在小版張上用了中國的刺繡虎頭帽,也很可愛。」將中國文化結合現代設計思維,正是靳埭強作品備受讚譽的特色。

與郵迷的情誼,更是設計時意想不到的緣分。本書的合著者吳瑋來自汕頭,中學時因集郵與靳埭強結識,吳瑋對生肖郵票的熱愛令靳埭強十分感動,於是每年都幫他購入首日封,結下緣分至今多年,亦師亦友。《靳埭強的郵票設計──因小見大》由靳埭強口述,吳瑋執筆,對郵票及靳埭強藝術歷程感興趣的讀者,不可錯過。

《靳埭強的郵票設計──因小見大》

作者:靳埭強、吳瑋

出版社:萬里機構

7月香港書展期間出版,敬請留意!

編輯:劉曉君

拍攝:謝少杰

剪輯:陳文樺

設計:何佩雯

更多推薦文章

書蟲逛書店|油麻地書院:油麻地天后廟中的自助打卡書店

文化對談|陳青楓 X 鄭明仁:香港百年風月變遷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽