大國“糧”策丨從詩詞經典中讀懂“糧”苦用心

2022年06月18日10:21

  來源:南方網

  時下正值“三夏”大忙時節,放眼華夏大地,一幅幅色彩斑斕的鄉村畫卷在希望的田野上徐徐展開,蓬勃生機令人欣喜。南方的農民正在稻田里埋頭栽插、管護水稻,北方的農民正在駕馭智能現代化設備趕收夏糧。

  根據剛剛發佈的《中國農業產業發展報告2022》,今年中國農業生產將繼續向好,糧食總產量將超過去年,預計將達到1.38萬億斤。近年,隨著中國農作物病蟲害防治措施不斷升級,中國糧食作物病蟲害防治能力不斷增強,“蟲口奪糧”保豐收成效顯著。

  儘管我們的糧食年年豐收,但無論任何時候,珍惜糧食、敬畏糧食的理念不能改變,行動不能放鬆。“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”在我們燦爛的文明中,有大量關於種糧、惜糧的名句。農忙時節,讓我們一起回顧傳統文化,從中華詩詞經典中讀懂“糧”苦用心,讀懂豐收背後的大國“糧”策。

  賞析:插秧就像是針線活一樣,既繁瑣細微也很辛苦。一個人只能耕作一小片田地,大面積的良田耕作需要眾人齊心協力才能完成。

  賞析:耕作的農夫在種滿桑樹的田野里,扛著鋤頭和牧童一起忙碌地勞作。農家人推測氣候收成,都說這年是一個豐收年。

  賞析:新修築的場地平坦的像鏡面一樣,家家戶戶都趁著霜後的晴天在打稻子。農民們歡笑歌唱著,場院內聲音如輕雷鳴響,整夜揮舞連枷打稻子的響聲一直到天亮。

  賞析:綿延百里的西風吹來了禾黍的香氣,淙淙的泉水流入溝渠,農人們來到打穀場上忙碌了起來。老牛完成了辛勤耕耘的工作,躺在夕陽西下的山坡上悠閑地嚼著青草。

  賞析:流水所到之處就是家鄉,船篷就當做是屋舍。魚做的羹湯,稻米做的飯就是日常的餐食。

  賞析:每一碗粥每一頓飯,都應當想想它的來之不易;每當看到半根絲半條線,都提醒著我們永遠記著勤儉持家的艱難不易。

  統籌:劉競宇

  策劃:林濤

  設計:林若韞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽