綠野“綠電”賦能 陸海通道助力

2022年06月18日11:08

據新華社北京6月18日電 甘肅、內蒙古兩省區位於祖國北疆,幅員遼闊,是我國重要的生態屏障區和能源、工業基地。黨的十八大以來,兩地搶抓發展機遇,注重生態保護,加快經濟結構調整和新舊動能轉化,高質量發展勢頭強勁,為“十四五”良好開局奠定了堅實基礎。

以綠色“織”牢生態屏障

初夏,祁連山風景如畫,一片新綠。

很長一段時間,這裏遭遇過度開發,局部生態受破壞嚴重。“猛藥去屙”——近年來,甘肅深刻汲取祁連山生態環境破壞問題教訓,全面完成祁連山生態環境保護與建設綜合治理任務,積極配合推進祁連山國家公園體制試點工作。

2017年以來,甘肅省落實祁連山地區中央和省級各類生態保護資金195億元,支持祁連山生態環境治理。保護區內144宗礦業權全部分類退出,42座水電站全部分類處置,25個旅遊設施項目全面完成整改,核心區農牧民全部搬遷。受損的生態系統得以休養生息,雪豹、藏野驢、白唇鹿等多年難覓蹤跡的珍稀物種頻繁現身,祁連山生態保護實現“由亂到治,大見成效”。

內蒙古生態狀況如何,對全國生態安全至關重要。

位於錫林郭勒盟的烏拉蓋草原,20世紀90年代中期後出現退化跡象。這些年,通過持續生態修復,當地嚴重沙化草地平均植被覆蓋度由15%提高到50%,不僅遏製了荒漠化勢頭,還為發展現代草牧業、旅遊業提供了條件。

如今,“天邊草原”烏拉蓋已成為響亮的旅遊名片,吸引著各地遊客;當地建起了優質鄉土草種繁育基地,進行牧草新品種選育改良。

以新能源培育新動能

清晨,一輛輛重型卡車駛進鄂爾多斯市礦區運輸煤炭。這些使用氫燃料電池的“氫能重卡”特點是不冒黑煙,排出的是水。

過去內蒙古產業發展盯著“羊、煤、土、氣”,如今則是聚焦新能源,培育新動能。

今年2月,《內蒙古自治區“十四五”氫能發展規劃》印發,提出到2025年,氫能供給能力達160萬噸/年,打造千億氫能產業,氫能重卡成為重點發展項目之一。氫能和風能、光伏、儲能產業共同構成內蒙古四大產業集群,推動內蒙古能源產業向上下遊延伸,產品向中高端攀升。

在“雙碳”目標推動下,“風光大省”甘肅也將新能源產業作為構建現代產業體系的重要一環。2021年6月,酒泉千萬千瓦級風電基地建成,河西走廊打造出新能源“陸上三峽”;在隴東革命老區,一座千萬千瓦級多能互補綜合能源基地正式啟動建設,將為甘肅“綠電”外送再添一條大動脈……

2021年,甘肅新能源發電量首次突破400億千瓦時,成為電力保障一大主力。截至今年4月底,甘肅新能源並網裝機達3122.28萬千瓦,占全省總裝機容量的48.95%,預計到2025年,甘肅新能源裝機總量將突破8000萬千瓦。新能源在保障本省電力需求的同時,還外送至河南、湖南、山東、天津等20個省市,成為我國重要的電力送出基地。

以陸海通道力促開放

日前,一批進口木材“搭乘”中歐班列運抵內蒙古烏蘭察布七蘇木保稅物流中心,在烏蘭察布傢俱產業園被製成精美傢俱後銷往全國各地。借助保稅物流中心和中歐班列樞紐通道優勢,越來越多木材加工企業集聚烏蘭察布,進口木材落地加工、銷售的產業格局在當地加速形成。

“一帶一路”倡議實施以來,內蒙古積極融入國家開放總體佈局,以參與中蒙俄經濟走廊建設為驅動,創新開放型經濟體制,營造開放型經濟環境,正成為國家向北開放的橋頭堡。

今年是西部陸海新通道建設5週年。在甘肅(蘭州)國際陸港東川鐵路貨運中心特貨作業區,來自重慶、湖北、廣西的各類汽車密集排列,它們都是通過陸海新通道內貿班列運送到蘭州進行分撥。這裏年運輸汽車整車可達5萬輛,成為西北地區重要的汽車集散分撥點。

甘肅(蘭州)國際陸港、蘭州新區綜合保稅區等一批高水平對外開放平台也紛紛落地,絲路古道重煥生機,引領甘肅加快融入“雙循環”。目前,甘肅已開通中亞、中歐、南亞、陸海新通道等“四向五條”國際班列,以通道為抓手,建園、集貨、聚產業,推動甘肅外向型經濟不斷邁上新台階。

編輯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽