警惕!近期高發!兒科接診量翻倍!福建多地提醒

2022年06月18日20:34

  福建連日來雨雨雨雨雨

  忽冷忽熱的天氣

  稍不注意就容易感冒發燒

  不少家長也反映

  “感冒發燒”的孩子似乎變多了

  近期兒科接診量翻倍 大多是呼吸道疾病

  最近門診遇到的流感樣症狀的患兒較多,據福建衛生報記者瞭解,近一個月來,省婦幼保健院兒科門診、急診、發熱門診接診量較前期增加了一倍,一天能接診500多人,其中以發熱患兒居多,一天可達300多人。

  記者又諮詢了福建省立醫院、福州市中醫院等幾家醫院的兒科醫生,接診情況也相似,近期呼吸道疾病的患兒就診數均大幅提升。

  許多孩子表現出高燒不退、四肢乏力、全身痠痛等症狀,且患兒發熱後很容易轉肺炎。

  福州市中醫院兒科肖詔瑋主任醫師指出,呼吸道疾病增加與近期連續的陰雨天氣有關。“陰雨天潮濕讓病菌更易滋生,加上孩子們喜歡涉水淋雨,貪食生冷食物,都增加感染呼吸道疾病的風險。”

  另一種情況,肖詔瑋提醒家長也須注意。“近來早晚溫差大,還是要及時增減衣物。但畢竟入夏,白天不應給孩子穿太多衣物,以免孩子出汗過多,一吹風反倒更易受涼。”

  “預計隨著六月底學生陸續放假,孩子交叉感染的概率會逐漸減少。”福建衛生報健康大使、省婦幼保健院兒科林海主任醫師說。

  流感來襲!多地發佈提醒

  中國國家流感中心官網2022年6月10日發佈的最新一期流感監測週報顯示,本週南方省份流感病毒檢測陽性率持續上升,部分省份進入夏季高發期,以A(H3N2)亞型流感病毒為主,流行株與2022-2023年北半球流感疫苗株匹配性較好。

  據福州疾控消息,近期福州市流感發病快速上升,A(H3N2)型流感病毒為優勢株,流行強度較近兩年同期顯著升高,流感暴發疫情也比往年增多。

  早在5月,福州疾控就提醒市民,要重視流感防控

  另外,據福州市教育局5月22日發佈的《關於做好近期校園流感防控工作的通知》提到,近期福州個別學校相繼報告聚集性流感疫情,一旦孩子出現流感樣症狀(發熱伴有咽痛、咳嗽等呼吸道症狀),應盡快帶其到醫院就診並居家休息,並向學校報告,待孩子體溫恢復正常,流感樣症狀消失48小時後方可回校正常上課。

  廈門市衛健委發佈提醒:近期,廈門流感樣病例就診比例及流感病毒檢測陽性率均有所上升。

  莆田疾控提醒:根據莆田流感監測結果,每年冬春季是流感的高發季節,並且流感在六月份還有一個小高峰。

  那麼,如何區分普通感冒和流感?孩子燒到多少度要吃退燒藥?孩子發熱到什麼情況要去醫院?你關心的這些問題,看看幾位兒科醫生怎麼說——

  分清流感和普通感冒

  據林海主任醫師介紹,流感與普通感冒從症狀表現來看,有較大差別。

  流行性感冒

  是流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,起病急,患兒會出現流涕、渾身痠痛、乏力、眼紅等症狀,且多出現反複高熱,持續時間可達3-5天。

  免疫力低下的患兒還容易併發細菌感染,出現肺炎、心肌炎等。

  普通感冒

  症狀較輕,多表現為鼻塞、流涕等症狀,即使出現發熱,也多為低燒,患兒精神較好。普通感冒傳染性弱,併發症也較少。

  孩子燒到多少度要吃退燒藥?

  福建衛生報健康大使、福建省立醫院兒科王滔主任醫師表示,一般體溫超過38.5℃再服用退燒藥,但如果孩子沒有達到38.5℃就已經感覺不適,精神不振,這時可以給他們服用退燒藥。

  另外,孩子若曾經發生過高熱驚厥,體溫沒有超過38.5℃就要給他們吃退燒藥。

  孩子發熱到什麼情況要去醫院?

  王滔主任醫師解釋,不同年齡的孩子處理方法不一樣,如果是3個月以下的孩子出現發熱,不管多少度,都要及時上醫院就診。

  如果是3個月以上的孩子發熱超38.5℃左右,精神狀態不好的情況下,也應及時送院治療。

  如何做好感冒預防

  接種流感疫苗可有效預防流感的發生。

  注意做好個人防護,特別是在公共場所佩戴好口罩,做好手衛生,儘量避免到人群密集場所活動。

  在室內要多通風,營養攝入要全面,並注意休息。

  大家一定要做好預防!

  轉發提醒你身邊的家長!

  來源:福建衛生報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽