近期多人中招!江西疾控最新緊急提醒

2022年06月18日15:37

  近日

  有很多江西家長反映

  身邊發燒頭痛的孩子變多了

  省內多家醫院均接診了不少高熱患兒

  經檢查發現

  大部分患兒甲型流感抗原檢測顯示陽性

  也就是大家熟知的

  流!感!

  就在昨天晚上

  江西疾控

  提醒大家

  季節性H3型流感正上升,

  夏季流感高峰需警惕!

  季節性流感

  近期我省各地流感活躍水平上升,醫療機構兒童流感樣病例就診明顯增多,已進入夏季流感流行期,流行期相較過去兩年來得早、上升快、峰值高,因此全省各地防控部門應加強流感防控,群眾應加強自我防護,警惕夏季流感發病高峰帶來的風險。

  為什麼今年夏季流感活躍度抬高?

  2020新冠肺炎疫情以來,持續的新冠常態化防控措施和居民的防護意識增強已使我省流感發病水平逐年下降,但今年3月中旬以來我省流感的優勢毒株發生了變化,由近兩年單一流行的BV型流感病毒株轉換為當前的季節性H3型流感病毒株,而季節性H3型流感病毒株近兩年相對沉寂,群眾的免疫水平偏低,且這一型別流感毒株易引發夏季流行高峰,導致今年夏季季節性H3型流感活躍度增高。

  什麼是流感?

  流行性感冒,簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,以冬春季多見。最常見的流感起病突然,畏寒、寒戰,高熱,體溫可達39~40℃,伴頭痛、全身肌肉關節痠痛、極度乏力、食慾減退等全身症狀,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕等。如無併發症,多於發病3~4天后症狀好轉,但咳嗽、體力恢復常需1~2周。輕症者如普通感冒,症狀輕,2~3天可恢復。部分流感患者可能發生多種嚴重併發症,如急性呼吸窘迫綜合徵、膿毒症、感染性休克等,危及生命,故應引起重視。

  流感與普通感冒有哪些不一樣?

  (1)致病原不一樣:流感是由流感病毒引起的;普通感冒是由鼻病毒、普通冠狀病毒等引起的。

  (2)季節性不一樣:流感有明顯的季節性(我國南方為12月至次年的3月多發);普通感冒季節性不明顯。

  (3)症狀不一樣:流感的典型症狀為發熱,可高達39~40℃,可伴有寒顫;全身症狀重,頭痛,肌肉痛,乏力。普通感冒一般不發熱或輕、中度熱;以鼻部症狀為主,打噴嚏,流涕、鼻塞;全身症狀輕或無。

  (4)危害性不一樣:流感一般發病3~4天后體溫逐漸消退,全身症狀好轉,老年人、兒童、慢性病患者、孕婦可合併肺炎、中耳炎、心肌炎等併發症,可發展為重症甚至死亡;普通感冒併發症少見,一般5~7天痊癒。

  但兩者的易感人群均為全人群。

  流感的傳播途徑有哪些?

  流感病毒主要通過飛沫(打噴嚏、咳嗽、近距離交談等)經呼吸道傳播,也可經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播,接觸被病毒汙染的物品也可能被傳染。

  哪些人是流感的高風險人群?

  人群對流感普遍易感,病後有一定的免疫力,但是抗體持續6-8個月後會逐漸下降。孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性病(慢性呼吸系統、心血管系統、代謝及內分泌系統等疾病)患者是流感的高危人群,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險較高。

  接種流感疫苗有哪些好處?

  接種流感疫苗是有效預防流感的最佳手段。在流感流行高峰前1-2個月接種流感疫苗,同時流行季在疫苗可及的情況下也可接種。接種流感疫苗可抵禦流感病毒的侵襲,減輕症狀;保護接種者及其家人、朋友,防止出現嚴重的流感症狀;保護老年人、慢性病患者、嬰幼兒和孕婦,防止因患流感而引起的各種併發症;降低老年人、兒童和慢性病者因流感而住院甚至死亡的風險。

  怎樣預防流感?

  (1)保持良好的個人及環境衛生,每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮。

  (2)勤洗手,使用肥皂或洗手液並用流動水洗手,不用汙濁的毛巾擦手。雙手接觸呼吸道分泌物後(如打噴嚏後)應立即洗手。

  (3)打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫汙染他人。出現流感症狀時,應儘早就醫。流感患者在家或外出時佩戴口罩,以免傳染他人。

  (4)均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。

  (5)在流感高發期,儘量不到人多擁擠、通風不良以及相對密閉的場所;外出時,最好戴口罩。

  (6)在流感流行季節前或期間接種流感疫苗也可減少感染的機會或減輕流感症狀。

  流感雖然傳染性強,

  但無需恐懼,

  請正確面對,理性處理。

  來源:江西發佈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽