重慶軌道交通運營里程達450公里

2022年06月18日18:04

中新社重慶6月18日電 (張旭)重慶軌道交通4號線二期(以下簡稱4號線二期)18日12時正式開通運營,自此,重慶軌道交通運營里程達到450公里。

  4號線二期是重慶軌道線網規劃中的骨幹線路,自西向東穿越銅鑼山,串聯重慶中心城區中部槽穀和東部槽穀,途經江北區、兩江新區,線路全長32.8公里,設15座車站和1個車輛段。項目總投資155億元人民幣,於2019年7月開工建設。

  “終於盼到了,出行更便利。”家住重慶江北複盛的薑鑫笑稱,軌道交通不僅為他提供了更省時、慳錢的出行方式,也帶動沿線經濟,自己在附近買的商舖都漲價了。薑鑫帶著老婆、兒子一起參加了“首乘”活動,喜迎“家門口的軌道交通”。

  重慶市住房和城鄉建設委員會介紹,4號線二期是重慶市首批採用PPP(政府和社會資本合作)模式建設的軌道項目之一,通過投資方通力合作,實現了項目從規劃批復工期5年、可研批復工期4年到實際建設工期3年的不斷提升。

  科技化方面,中鐵建工集團有限公司稱,利用物聯網、視頻智能分析技術,建設智慧車站、特色車站。值得一提的是,還在重慶軌道交通中首次實現列車冷暖分區,以滿足不同乘客對於冷熱體感的需求。

  重慶市住房和城鄉建設委員會軌道交通建設處處長鄒家駒說,軌道交通將進一步密切城市交通聯繫。作為中國西部地區最早發展軌道交通的城市之一,重慶年內還有多條軌道交通將開通運營,運營里程有望在年內突破500公里。

  “擁有高品質的生態環境、多元包容的人文環境、優質便捷的公共服務,是保持對全球高端人才強大吸引力的關鍵。”重慶工商大學教授周兵表示,軌道交通運營里程的不斷突破,將推動重慶成為全球創新創業首選地,將為世界打造國際化、綠色化、智能化、人文化現代產城景深度融合的城市樣板。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽