中國第三航母 「福建艦」閃亮下水

2022年06月18日03:00
「福建艦」下水禮,有數百官兵參加。

【星島日報報道】

(星島日報報道)可以和美軍現役最先進的航空母艦媲美,中國「003型」航母首艦,昨日在上海江南造船廠成功下水。解放軍海軍昨日在下水儀式現場接艦,同時宣布將該艦命名為「福建艦」。分析認為,該艦採用直通飛行甲板,配置全球最先進的電磁彈射設備,在完成艤裝、試航、艦載機登艦等前期準備正式服役後,有望大幅提高中國海軍的戰力,提升中國保衞近海利益的能力。

新華社報道,繼「遼寧艦」、「山東艦」後,中國第三艘航空母艦下水命名儀式昨日上午在中國船舶集團有限公司江南造船廠舉行。中央軍委副主席許其亮出席儀式。

  十一時許,下水命名儀式開始。許其亮向接艦部隊主官授予命名證書,與軍地領導共同為中國第三艘航空母艦下水剪綵。隨後進行擲瓶禮,香檳酒瓶碰擊艦艏碎裂,艦船鳴響汽笛,船塢塢門打開,航空母艦緩緩移出船塢,停靠碼頭。

  報道表示,經中央軍委批准,中國第三艘航空母艦命名為「中國人民解放軍海軍福建艦」,舷號為「18」。

  新華社表示,「福建艦」是中國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量八萬餘噸。該艦下水後,將按計畫開展繫泊試驗和航行試驗。 

數百海軍官兵出席下水禮

  由現場視頻和圖片可以看到,有數百名海軍官兵及船廠工人參加了下水儀式。該艦最受關注的三座電磁彈射器仍隱藏在巨大的帳篷內,沒有露出真面目。帳篷頂上有長條的標語,其中兩條用了國家主席習近平對軍隊的指示:「實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊」;「努力建設一支強大的現代化海軍,為實現中國夢強軍夢提供堅強力量支撐」。帳篷側面也有標語:「不忘初心、牢記使命」;「交付戰鬥力,為全面建成世界一流海軍而奮鬥」。

  對於該艦被命名為「福建艦」,本港軍事評論員梁國樑指這一命名「意味深長」。當前兩岸關係緊張,北京以和台灣隔海相望的「前綫」福建省命名新艦,顯然是有特殊的用意。

  根據中國海軍艦艇命名相關規定,海軍的航母以省級行政區名命名。之前互聯網上有調查,雖然有消息指即將下水「003型」航母將命名「江蘇」,但網民則更喜歡「福建」或「台灣」,以彰顯對兩岸統一的支持。

  昨日的新艦下水儀式,同時也宣布新艦命名,海軍部隊並在新艦下水同時接艦,梁國樑表示這些都是破例安排,讓海軍官兵直接參與「福建艦」艤裝和試航,令軍隊盡快熟悉和掌握「福建艦」的運作,可以令其在最短的時間內形成戰力。

  中國第一艘航母「遼寧艦」由前蘇聯沒有建造完成的「瓦良格」號航母改建,二○○五年在中國二次下水,到二○一二年才正式服役;中國仿「遼寧艦」自己建造的「山東艦」於二○一七年下水,兩年後的二○一九年服役。有西方軍事專家認為,雖然中國已有十年運作航母的經驗,但「福建艦」和前兩艘航母有很大不同,正式服役可能需時三至五年。

胡錫進:最方便打出的拳頭

  軍事專家宋忠平表示,該航母有先進的電磁彈射器,有更大的排水噸位,將有更多種類的戰機上艦,此是中國航母建造跨入到重型現代化航母序列的標誌。前《環球時報》總編輯胡錫進表示,航母是大國最方便打出去的拳頭,也是國家意志和戰略威懾的標誌性符號,「福建艦」下水,「美國和它的盟友們看待中國的眼光會自然嬗變,他們與中國打交道的方式也將重新斟酌。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽