《獅子山下的故事》電視劇將開播 林鄭月娥出席開播式:人是香港最寶貴的資產

2022年06月18日17:57

參加活動嘉賓合影。圖:橙新聞

橙訊】由紫荊文化集團有限公司、上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司、北京凡一文化傳播有限公司聯合出品,北京凡一文化傳播有限公司製作的品質大劇《獅子山下故事》在香港會展中心舉行在港開播儀式,正式宣布該劇將在本月20日起,每逢周一至五晚上9時30分在免費電視77台香港開電視播出,並且從7月25日起,每逢周一至五晚上8時30分在有限綜合娛樂台播放。

行政長官林鄭月娥、該劇出品方紫荊文化集團董事長毛超峰、總經理文宏武、董事吳保安、有線寬頻通訊有限公司副主席兼執行董事曾安業、該劇監製李國立、總編劇陳寶華、演員熊黛林、陳家樂、洪卓立、鐘浠文等出席儀式。

《獅子山下故事》的名字取自金曲《獅子山下》,《獅子山下》傳唱至今,同舟共濟、拼搏向上、奮發圖強的「獅子山精神」已經成為香港精神的代稱。《獅子山下故事》以「喜歡你」茶餐廳為主線,以小人物故事回溯香港發展脈絡,訴說同根同源中華情,串聯起中英聯合聲明、香港回歸、金融風暴、經濟騰飛、申奧成功等事件,展示香港1984年以來經歷的風雨和變遷。小小的茶餐廳陪伴繫帶香港人征服逆境雲開見月,見證香港回歸祖國、走向繁榮安定、再融入國家發展大局的時代巨變。

文宏武表示,今年開始,紫荊文化集團每年都將出品由香港主創團隊傾力打造的精品港劇。圖:橙新聞

該電視劇已經由上周在中央電視台第一套節目綜合頻道黃金檔播出,並且在騰訊視頻全網獨播,取得熱烈反響。對此,紫荊文化集團總經理文宏武表示,《獅子山下故事》旨在打造「原汁原味」高品質港劇,力求還原80年代香港風貌,特意邀請那個年代有身後生活經歷的香港著名監製李國立和導演吳錦源,以及金牌編劇陳寶華,組成了重量級主創陣容,還邀請了深受觀眾喜愛的演員胡杏兒、李治廷、謝君豪等,確保該局擁有最地道的香港味道。

他表示,該劇是港劇面向內地市場的「起航」,從該劇開始,紫荊文化集團每年都將出品由香港主創團隊傾力打造的精品港劇,並且力爭同時在內地和香港電視台黃金檔事件播出,為香港電視人提供更廣闊的市場機會,重振「香港製造」的劇集水準和品質。

林鄭月娥表示,香港這個多元社會、海納百川有容乃大。圖:橙新聞

行政長官林鄭月娥致辭表示,提到獅子山下大家都很容易想到上世紀70年代由香港電台製作的經典實況劇集《獅子山下》,也都會想起劇集的同名主題曲。當年的劇集描述香港草根市民的生活、記錄香港的社會民生,被奉為港劇的經典。而劇集的主題曲旋律動人、歌詞勵志,刻畫出香港人同舟共濟的精神、膾炙人口,其後幾十年獅子山已經成為香港的代號,而「獅子山精神」也反映香港人奮進和永不言敗的精神,也因此獅子山往往都會出現在很重要的場合及歌曲裏面,如在香港回歸二十五周年主題曲《前》裏面。

林鄭月娥表示,香港是一個多元的社會,一直同祖國同發展共繁榮,今次的故事也都一樣,講述各行各業的香港人默默耕耘拼搏向上的故事,與故事圍繞的香港茶餐廳的文化一樣,都猶如香港這個多元社會、海納百川有容乃大。她認為人是香港最珍貴的資產。

《獅子山下故事》旨在激勵香港青年秉承「獅子山精神」的同事,通過電視劇影響力和傳播力,增進香港和內地的理解和交流,增強香港青年身份認同感。主創團隊今日還分享了創作和演出過程中的心得體會。

更多推薦文章

「紫荊文化盃」 首屆全港中小學中國文化普通話比賽頒獎禮今舉行 80間中小學校踴躍報名

紫荊文化盃首屆全港中小學中國文化普通話比賽圓滿落幕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽