上海小夫妻竟各自背著對方和別人結婚買房?原來背後有黑手 !

2022年06月19日12:17

  來源:上海新聞廣播

  努力工作、攢錢

  和愛人一起在上海買一個小窩

  這些年來,劉先生和妻子黃女士

  一直在為這個目標努力奮鬥

  可是夢想卻在準備交易的時候

  被叫停了

  更離譜的是

  兩人發現,對方竟背著自己

  與其他人結婚並買房

  這是怎麼回事?

  劉先生和妻子黃女士都來自雲南。2010年,黃女士來到上海,在浦東新區張江鎮一家企業工作。2013年,劉先生大學畢業後,也來到上海浦東新區一家機械廠工作。2019年,兩人登記結婚。

  在上海的幾年里,兩人工作勤勤懇懇,生活中省吃儉用,他們一直在為著共同的“小目標”努力:在上海買套房,真正擁有屬於自己的家。

  今年,兩人迎來了愛情結晶的誕生。為了方便照看孩子,夫妻倆把父母也接來了上海。有了積蓄有了娃,兩人開始著手買房大計。經過一次次看房,夫妻倆終於選中了華夏東路上銀龍小區內一套85平方米兩室一廳的房子,房價為330萬元,中介費6萬元。

  小夫妻兩人跟中介和上家簽約後,付清了115萬元的首付款。3月6日,帶著購房合同、身份證、戶口本、孩子的出生證明等相關證件,一行人來到張楊路2899號的浦東新區房地產交易中心張楊路受理處辦理房產過戶審核。交易中心工作人員告知劉先生,5個工作日後,會電話告知結果。

  兩人終於能在上海擁有屬於自己的房子了!但是交易中心打來的一通電話讓夫妻二人好像被澆了一盆涼水一般。3月10日,他們接到了交易中心的來電通知:這套房屋暫時不能交易,理由是夫妻名下的各自家庭都有房產。

  各自?家庭?房產?這個消息讓兩人都震驚了。

  第二天,劉先生立即趕到房產交易中心問明原因。經過查詢,工作人員回覆,劉先生妻子黃女士的“家庭關係”里,已經擁有一套房產,位於浦東新區唐鎮齊愛路99弄小區,產權登記日為2020年11月。

  老婆擁有一套房產,自己卻一無所知?劉先生立即提出質疑,要求調閱涉事房產的相關資料。沒想到這一看,更讓他目瞪口呆:自己的妻子居然跟一名陸姓男子有一張登記日期為2020年6月30日的“結婚證”!對此,黃女士表示無比委屈:“我從來就不認識這個人!”

  更令人匪夷所思的是,房產交易中心工作人員查詢後告知劉先生,他的名下也有一套房產,位於濰坊西路1弄,產權登記日為2020年7月。而且,他也與一名根本不認識的俞女士“結婚”了。

  夫妻雙方都“被結婚”,還莫名“擁有”了房產,這是怎麼回事?劉先生思來想去,覺得很可能是自己和妻子的個人信息被盜用了:有人偽造了結婚證後,取得購房資格,買下了房子。

  事發後,劉先生曾去過濰坊西路的房產內,嚐試與俞某聯繫,但對方不承認盜用過劉先生的信息。

  劉先生反複回想,這幾年,夫妻倆因為在上海租房,曾將身份信息提供給不少中介。很可能就是這樣泄露了個人信息,被人盜用。

  劉先生說,最近幾個月,他和妻子面對著“雙重壓力”,幾乎徹夜難眠:一方面,夫妻雙方“被結婚買房”,房子無法過戶;另一方面,按照合同約定,6月底之前要完成交易,否則將承擔違約責任,面臨巨大經濟損失。他急切希望,相關部門能夠盡快查明真相,還他們“清白之身”,早日走出當下的困局。

  目前,劉先生已經報警,公安機關也已經對此立案。

  涉嫌觸犯刑法

  律師建議:應加強信息聯網

  有業內人士指出,由於在上海購房存在著一定的政策限制,或許讓一些不法中介找到了所謂的“商機”,通過偽造結婚證件等手段,為那些沒有結婚、卻又想在上海買房的單身人士非法獲得購房資格。這背後或許存在著“黑色產業鏈”。

  上海善法律師事務所高級合夥人秦裕斌認為,姓名權和婚姻自由都是公民最基本的權利。然而,公民的姓名被他人冒用並偽造結婚,以此規避上海購房政策的相關限制,此舉不僅侵犯了他人最基本的人格權利,還嚴重損害了他人合法的購房資格(侵占了購房額度),且使之面臨買房違約的風險。這種行為,已經涉嫌觸犯刑法第二百八十條之買賣國家機關公文,偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章罪;如果明知結婚證系偽造或者明知身份證系非法獲取,仍為了自己能夠買房而使用,同樣可能構成前罪的共犯。

  秦裕斌建議,跨部門之間應加強信息聯網:“如果民政局和房產交易中心關於婚姻信息是互通的,那麼,企圖偽造的婚姻關係就不可能在之前一次的買房過程中被通過”。

  同時,他也特別提醒廣大市民,要注意保護個人信息安全,一方面,甄別、挑選靠譜的中介與合作夥伴,謹慎提供信息;另一方面,切勿將身份證隨意借給他人,以免造成個人身份信息泄露,為不法分子所利用。

  來源:上海新聞廣播綜合自新民晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽