普京發表重磅演講!傳遞兩大關鍵信息

2022年06月19日00:06

  中新網北京6月19日電(管娜)“俄羅斯有能力應對任何挑戰”“單極世界秩序的時代已經結束”“美國在乎的只有自己的利益”……17日,俄羅斯總統普京在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇全體會議上發表講話。這場被認為“極為重要”的講話傳遞了什麼信號?在經曆西方多輪製裁之後,俄羅斯的經濟前景又將如何?

  講話傳遞兩大關鍵信息

  聖彼得堡國際經濟論壇1997年開始舉辦,目前已成為俄羅斯最重要的國際大型經濟論壇之一。今年的主題為“新世界·新機遇”。根據議程,論壇主要分為4個主題,涉及全球經濟秩序、俄羅斯經濟、現代科技以及人力資源發展等問題。

  俄烏衝突仍在繼續,西方製裁殃及全球,在這個特殊時期,普京的講話成為世界關注的焦點。美國有線電視新聞網評價,這是俄烏衝突爆發以來普京最重要的講話之一。俄方也介紹,普京非常重視,還親自參與了準備工作。

  當地時間6月17日,俄羅斯聖彼得堡,俄羅斯總統普京在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇全體會議上發表講話。 聖彼得堡國際經濟論壇 供圖

  俄烏衝突已持續超過100天。中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建接受中新網記者採訪時表示,此次講話,“是想向外界傳達俄方的信心,即俄羅斯可以應對目前的挑戰和困難。”

  “普京的此次講話具有劃時代的意義。”中國社會科學院歐洲研究所研究員趙俊傑認為,“發聲”和“反抗”是此次講話的關鍵之處。

  《莫斯科共青團員報》分析稱,普京的講話傳遞兩個主要信息。一是俄羅斯在世界經濟中繼續發揮著重要作用,對俄製裁可能破壞世界貿易平衡架構。二是闡明新的地緣政治現實和經濟形勢,指出西方的一套模式已經過時,俄方願與新經濟夥伴進行互動。

  “西方對俄製裁瘋狂且輕率”

  此次講話中,普京在對參與者們表示歡迎後,隨即開門見山,談起了俄羅斯遭遇西方製裁的話題。

  普京說,西方對俄實施前所未有的製裁“瘋狂且輕率”,俄羅斯有能力應對任何挑戰。

  普京還表示,製裁是一把“雙刃劍”,它對始作俑者也會造成相當甚至更大的損害。歐洲政客親手對他們國家的經濟造成了嚴重打擊,僅歐盟今年的直接損失就可能高達4000億美元,個別歐元區國家的通脹率已達20%。

當地時間5月23日,美國紐約一家大型超市空置的貨架上貼著“嬰幼兒配方奶粉無庫存”告知單。 中新社記者 廖攀 攝
當地時間5月23日,美國紐約一家大型超市空置的貨架上貼著“嬰幼兒配方奶粉無庫存”告知單。 中新社記者 廖攀 攝

  高通脹、物價攀升、能源價格大漲,令民眾苦不堪言。趙俊傑稱,西方製裁危害自身,“表面上是國家利益受損,但實際上,真正最受害、最無奈的是普通的老百姓。”

  此外,崔洪建分析稱,“西方低估了現在全球化市場本身的韌性”,“製裁的反作用會越來越強烈”。

  而對於未來美西方是否會加碼對俄製裁,崔洪建說,歐洲的意願並不強烈。“一是因為製裁的手段大多數已用盡,二是效果並不明顯。”“還要看俄烏衝突的前景以及美國的動作,至少在目前看來,無論是美國還是歐洲,進一步製裁的動力都不足。”

  吹響反西方單極霸權號角

  在講話中,普京批評西方“仍將其他國家視為殖民地”,他還點名批評美國,稱美國在乎的只有自己的利益,還將這些利益冠以“神聖”之名。普京指出,單極世界秩序時代已經結束了。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

  普京說,地緣政治、全球經濟、技術領域和整個國際關係體系正在發生革命性的結構性變化,其中充滿活力、充滿前景的國家和地區的作用正在顯著提高,他們的利益不能再被忽視。這種變化不可阻擋。

  趙俊傑評價稱,“在比較重大的場合,普京作出公開表態,明確吹響了反對西方單極霸權的號角,具有政治意義。”

  此外,“普京反對美元為首的西方霸權體系,也體現出他在思考全球化的問題。”趙俊傑表示。

  另一方面,普京還稱,俄羅斯將成為強大的主權國家,製定新的世界秩序規則。對此,崔洪建認為,“從俄方的立場看,普京此言有一定的合理性,但站在國際格局變化,尤其是堅持和平發展的角度來說,此言有它的局限性。”“俄羅斯現在似乎選擇的是一種強力的方式打破所謂單極世界秩序。但這個方式是不是適應單極向多極轉變的客觀規律,還需要思考。”

  俄經濟現韌性但不確定性仍存

  在經曆西方多輪製裁之後,俄金融市場劇烈波動,盧布快速貶值,物價攀升,供應鏈不穩定加劇。不過,隨著俄方出台一系列反製措施,俄經濟秩序目前總體穩定。《紐約時報》評論稱,面對西方嚴厲製裁,俄經濟展現出驚人韌性。

  不過,分析認為,俄羅斯經濟仍然存在不確定性。俄央行行長納比烏琳娜表示,“製裁的影響沒有我們擔心的那麼嚴重,但現在說製裁的全部影響已經顯現還為時過早。”

  美聯社稱,在實施廣泛製裁和許多外國公司撤出俄羅斯後不到四個月,對俄羅斯經濟的全面影響尚不清楚。

3月1日,在莫斯科一家當地銀行營業大廳內,顧客正在等候辦理業務。 中新社記者 田冰 攝
3月1日,在莫斯科一家當地銀行營業大廳內,顧客正在等候辦理業務。 中新社記者 田冰 攝

  崔洪建認為,“針對西方的短期目標——迫使俄羅斯財政枯竭,無法支撐其軍事行動,俄羅斯已經比較有效地進行應對。”但他同時指出,“有些製裁措施有滯後效應,”西方製裁對俄羅斯技術、產品出口等的限制,從長期來說,“會影響到俄羅斯的整個的工業體系,包括軍工體系”。

  崔洪建指出,“俄羅斯的經濟前景也與西方製裁能否持續有關,西方對俄製裁的全面效應仍需觀察。”趙俊傑表示,“經濟總量小,勞動力短缺,也是俄未來面臨的問題之一。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽